INDUSTRY.co.id - Surabaya- Kepala Staf TNI AL (Kasal), Laksamana TNI Yudo Margono meninjau serbuan vaksinasi Covid-19 di Lapangan Prapat Kurung Surabaya, Kamis (24/6/2021). Vaksinasi ditujukan kepada para pekerja pelabuhan dan masyarakat umum di sekitar area Pelabuhan Tanjung Perak.

Advertisement

 "Mereka (pekerja di pelabuhan) menjadi tujuan utama karena selama ini mereka memiliki risiko dan mobilitas tinggi bekerja di pelabuhan internasional tempat keluar masuknya kapal asing dan domestik. Karenanya sebagai salah satu penopang ekonomi, para pekerja pelabuhan harus mendapat vaksin agar sehat dalam bekerja,” terang Kasal.

 Kasal yang hadir mewakili Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto ini mengatakan, serbuan vaksinasi ini dilaksanakan secara massal. Hal itu dilakukan guna mendukung program vaksinasi pemerintah  yang mentargetkan 1 juta vaksin perhari secara nasional.

Advertisement

 “Vaksinasi akan dilaksanakan di 100 titik di seluruh Indonesia dan merupakan kerjasama antara Kementerian Kesehatan, TNI-Polri, BNPB, dan pe dimerintah daerah. Dengan harapan dapat mempercepat pencapaian herd immunity dan dapat terwujud program pemerintah menuju Indonesia sehat dan bebas Covid-19,”  jelas Kasal, seperti diinformasikan Dispen TNI AL.

 Untuk hari ini, kata dia, dari target sebanyak 1200 orang telah terpenuhi sebanyak 700. Sisanya akan dilanjutkan esok hari untuk memenuhi target yang ditetapkan.

Advertisement

 Kasal pun berharap program vaksin nasional ini berjalan sukses. Ia juga mengimbau masyarakat untuk lebih disiplin menerapkan protokol kesehatan sebagai kebutuhan utama dengan selalu menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan.

 Dalam pelaksanaan serbuan vaksinasi di area Pelabuhan Tanjung Perak, TNI AL melibatkan puluhan vaksinator dari Diskes Koarmada II, Diskes Lantamal V, RSPAL Dr Ramelan, RS Marinir Ewa Pangalila, Satkes Kodiklatal, RSAL Dr. Sukantya Yahya Juanda, Kesdam V/Brawijaya, Bidokkes Polda Jatim dan KKP Tanjung Perak. Selain itu, TNI AL juga menerjunkan ambulan dan tim dukungan kesehatan guna mendukung pemantauan atau evakuasi pasca imunisasi.

Advertisement

 Serbuan vaksinasi itu  dihadiri Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa bersama Irjen TNI Letjen TNI Bambang Suswantono dan Pangkoarmada II Laksda TNI Iwan Isnurwanto. Hadir pula Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Suharyanto, Kakorsabhara Polri Irjen Pol Nanang Avianto dan Wakapolda Jatim Brigjen TNI Slamet Hadi Supraptoyo.