INDUSTRY.co.id - Jakarta – Harga minyak sawit mentah (Crude Palm Oil/CPO) Malaysia dibuka sebesar RM2.185 per ton pada Jumat (03/08/2018). Harga komoditas sawit tersebut pada perdagangan hari ini bergerak pada kisaran RM2.179-2.194 per ton.

“Rendahnya kisaran harga CPO pada perdagangan hari ini karena harga penutupan pada Kamis (02/08/2018) yang berada di level RM2.191 per ton. Adapun kisaran harga pada Kamis berada di antara RM2.189-2.233 per ton,” ujar Arie Nurhadi, analis riset PT Monex Investindo Futures, di Jakarta, Jumat (03/08/2018).

Arie mengemukakan, harga CPO Malaysia mengalami penurunan di sesi akhir perdagangan Kamis (02/08/2018) karena penurunan harga kedelai di bursa komoditas Chicago Board of Trade (CBOT). Itu sekaligus menghentikan kenaikan harga kedelai sejak awal pekan ini akibat kecemasan terhadap perang dagang AS-Cina.

Harga kontrak penjualan CPO untuk pengiriman Oktober 2018 di Malaysia Derivatives Exchange turun 1%, ditutup pada harga RM2.191 per ton atau setara dengan US$537,80 per ton.

CPO pada saat awal sesi perdagangan menyentuh kisaran harga tertinggi sepanjang tiga pekan pada harga RM2.233 per ton. Itu adalah level tertinggi sejak tanggal 11 Juli silam karena depresiasi Ringgit Malaysia dan adanya revisi aturan biodiesel di Indonesia.

Pelaku pasar khawatir bahwa harga komoditas kedelai Amerika Serikat akan lebih jatuh pasca Donald Trump yang berencana untuk mengusulkan tarif sebesar 25% pada US$200 miliar dalam impor Cina, bukan tarif sebesar 10%.

Pada awalnya Pemerintahan Presiden Donald Trump mengumumkan akan berusaha memaksakan tarif 10% pada impor Cina senilai US$200 miliar. Situasi ini diprediksi akan meningkatkan perselisihan perdagangan antara dua ekonomi terbesar dunia tersebut.

Indonesia pada Rabu (01/08/2018) mengeluarkan regulasi yang mewajibkan penggunaan biodiesel untuk semua kendaraan dan alat berat. Regulasi ini akan mulai diberlakukan pada 1 September 2018 yang bertujuan untuk mengurangi impor solar dan mengurangi defisit transaksi berjalan negara.

Pemerintah Indonesia diharapkan dapat memperluas penggunaan 20% biodiesel campuran (B20). Harapan itu disampaikan pada saat pembukaan Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) pada 2 Agustus 2018. (Abraham Sihombing)