INDUSTRY.co.id, Jakarta - Event religi Tadarus Puisi dan Silaturahmi Sastra (TPSS) yang diselenggarakan di Kawasan Wisata Minggu Raya Banjarbaru, Kalimantan Selatan pada tanggal 17 Juni 2017 mendatang akan mengusung tema 'Puisi Menembus Kegelapan Menggapai Kerinduan', yang akan digelar mulai pukul 21.00 hingga 03.30 WITA.
Kegiatan TPSS 2017 yang diadakan Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Kota Banjarbaru dan Dewan Kesenian Daerah Kota Banjarbaru ini merupakan kegiatan yang ke-14 dan telah menjadi event tahunan di Kota Banjarbaru.
TPSS menjadi salah satu wahana pertemuan berbagai pihak yang berkaitan dan berhubungan dengan sastra dan seni di Kalimantan Selatan.
"Kegiatan yang berlangsung setiap tahun ini menunjukan semangat dan daya hidup serta kontinuitas dalam kegiatan sastra yang patut diperhitungkan dalam memberi warna sastra di Kalimantan Selatan dan Indonesia," ujar Deputi Pengembangan Pemasaran Pariwisata Nusantara Kemenpar Esthy Reko Astuti, melalui keterangan tertulisnya, Jumat (2/6/2017)
Esthy menambahkan, karya sastra yang ditampilkan dapat menunjukkan semangat dalam pertukaran ide dan pemikiran yang dapat muncul dalam kreativitas dan penampilan apik yang sederhana.
Selain itu, menurut Wawan Gunawan, penampilan berbagai komunitas, grup dan sanggar yang berpartisipasi dalam kegiatan ini dari berbagai daerah dan kota di Kalimantan Selatan. Ditampilkan dalam rangkaian pertunjukan musik-musik daerah bernuansa religi, puisi-puisi dan syair. Penampilan seniman dalam kostum-kostum daerah.
"Acara berupa pembacaan puisi, baik perorangan maupun berkelompok, penampilan musikalisasi puisi, teaterikal puisi, dan kreativitas performa lainnya," sambungnya, Wawan.
Silaturahmi Sastra, lanjut Wawan, merupakan ajang berbagi ide, pemikiran, dan pengalaman kegiatan sastra di daerah masing-masing.
Selain kegiatan TPSS 2017, juga menyajikan aneka kuliner tradisional seperti Nasi Kabuli Khas Banjarbaru dan “Wadai 41” untuk berbuka puasa dan sahur bersama di Kawasan Wisata Minggu Raya Banjarbaru.
"Dari pihak Kemenpar mendukung penuh dengan mengirimkan beberapa seniman penyair religi seperti idwan Ch. Madris seorang penyair religius muda dari Pesantren di Bandung yang akan disinergikan dengan para seniman sastra di Kota Banjarbaru," tambahnya.
TPSS 2017 adalah upaya mempromosikan sastra puisi religi yang dapat menarik minat para wisatawan untuk datang ke acara tersebut. TPSS 2017 ditargetkan empat ribu orang. Untuk wisman yang datang mencapai 100 orang dan wisnus seribu orang.
Kadisporabudpar Kota Banjarbaru Lesa Fahrian mengatakan, TPSS 2017 ini sebagai bagian dari mendorong dan membangun semangat untuk terus berkarya dan meningkatkan kualitas dalam karya dengan mengundang berbagai pihak untuk terlibat dalam kegiatan ini.
"Tadarus Puisi dan Silaturahmi Sastra 2017 merupakan kegiatan yang mengajak semua pihak menjadi bagian dari perkembangan dan pertumbuhan sastra di Kalimantan Selatan dan Indonesia, dan akan ada peluncuran antologi puisi Kalimantan Selatan bersama yang diterbitkan Disporabudpar Kota Banjarbaru dan Dewan Kesenian Banjarbaru," ujarnya.
Selain itu, ada Penghargaan Dalam Karya dan Aktivitas Sastra yang diberikan kepada 5 orang yang dinilai berperan aktif dalam kegiatan sastra di Kota Banjarbaru maupun di Kalimantan Selatan. Masing-masing penerima penghargaan mendapatkan taliasih dana sebesar Rp 2,5 juta dan plakat.