Bunda Catat Ya! Begini Cara Menyimpan Rendang Lebaran, Dijamin Tahan Lama

Oleh : Kormen Barus | Rabu, 04 Mei 2022 - 14:38 WIB

Ilustrasi rendang
Ilustrasi rendang

INDUSTRY.co.id, Jakarta - Tidak hanya opor ayam dan semur daging, rendang juga menjadi primadona untuk disantap saat Lebaran. Hidangan khas Minang ini paling populer sebagai jamuan ketika keluarga dan kerabat datang bersilaturahmi ke rumah.

Nah, agar rendang masih terasa nikmat dan lezat cara menyimpannya pun juga harus tepat supaya, tidak cepat basi dan tahan lama hingga beberapa hari ke depan.

Mengutip industry.co.id, Berikut tips cara menyimpan rendang yang tepat agar awet dari akun YouTube Amira Syahna. Seperti apa tipsnya? Mari disimak ulasannya, yuk!

1. Menyimpan di wadah dengan suhu ruangan

Menurut Amira Syahna, harus menyimpan rendnag di dalam suhu ruang. Namun dengan catatan hanya bisa bertahan tiga sampai empat hari saja. Namun, juga ada yang bisa bertahan dan nikmat sampai seminggu jika dimasak hingga benar-benar kering.

2. Gunakan wadah tertutup rapat jika disimpan di dalam kulkas

Pastikan menyimpan di dalam wadah yang rapat di dalam kulkas bukan di freezer. "Karena untuk menghindari percampuran aroma dari rendang ke makanan lain, maupun makanan lain ke rendang. Sehingga aroma mampu terjaga," kata Syahna.

3. Pilihlah rendang kering untuk dikonsumsi lebih lama

Rendang itu ada dua macam cara memasaknya, ada yang kering dan ada yang basah. Namun umumnya rendang kering lebih awet dan tahan lama dibandingkan dari rendang basah. Tapi, itu semua sesuai selera masing-masing.

4. Simpan di freezer

Selain menyimpan di kulkas, freezer juga menjadi alternatif cara menyimpan rendang agar tahan lebih lama. Sebab, jika disimpan di dalam freezer akan tahan hingga berminggu-minggu.

5. Tidak memasukkan rendang panas di wadah tertutup

Jadi sebelum menyimpan rendang di dalam wadah setelah rendang benar-benar dingin. Jadi, hindari menyimpan rendang saat masih panas. "Karena akan mudah basi dan mengurangi kualitas rasa dari rendnag tersebut," jelasnya

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Persada Medika Utama, Bakti Energi Abadi dan GC Labs Bekerja Sama Kembangkan Granostic Center

Rabu, 06 Juli 2022 - 22:13 WIB

Persada Medika Utama, Bakti Energi Abadi dan GC Labs Bekerja Sama Kembangkan Granostic Center

PT Persada Medika Utama, atau lebih dikenal sebagai Granostic Diagnostic Centre, adalah laboratorium klinik yang berlokasi di Surabaya dan telah berdiri sejak tahun 2007. Sejak awal pendiriannya,…

Penanaman pohon di Kaki Gunung Salak salah satunya oleh Antam

Rabu, 06 Juli 2022 - 17:21 WIB

TGHNS Lepas Elang Brontok Bareng Brimob dan PT Antam

Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TGHNS), Bogor 4 Juli 2022, tepatnya di area Kolat Korps Brimob POLRI, Kawasan TN Gunung Halimun Salak, telah dilakukan kegiatan pelepasliaran tiga ekor Elang…

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita saat menerima Laporan Hasil Pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) atas Laporan Keuangan Kementerian Perindustrian Tahun 2021

Rabu, 06 Juli 2022 - 16:55 WIB

Luar Biasa! Kemenperin Sukses Raih Opini WTP 14 Kali Berturut, Ini Respon Menperin Agus

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) kembali memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) untuk ke-14 kalinya pada Laporan Keuangan tahun 2021 dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Opini…

Direktur Pemasaran dan Pengembangan Produk Pegadaian Elvi Rofiqotul Hidayah dan Direktur Lelang (DJKN) Joko Prihanto

Rabu, 06 Juli 2022 - 16:34 WIB

Pegadaian dan DJKN Tingkatkan Kerjasama Akurasi Data Bea Lelang

PT Pegadaian bersama Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) melakukan Penandatangan Perpanjangan Perjanjian Kerjasama Penatausahaan dan Pelaporan Bea Lelang Pegadaian.

Peresmian Pasar Banyumas

Rabu, 06 Juli 2022 - 16:28 WIB

Bangkitkan Perekonomian Masyarakat Jawa Tengah, Pasar Banyumas Diresmikan

Ketua DPR RI Puan Maharani didampingi Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR Diana Kusumastuti meresmikan Pasar Banyumas di Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah yang telah selesai…