Chef Degan Menampilkan Kuliner Indonesia di Le Cordon Bleu London

Oleh : Herry Barus | Selasa, 27 Juni 2017 - 13:10 WIB

Chef Degan (tengah) dengan tim kuliner Indonesia di Le Cordon Bleu Paris, kiri-kanan: Executive Chef Banyan Tree Ungasan Bali Agus Wiryawan, Executive Chef Courtyard Marriott Nusa Dua Bali Agus Pandetria, Executive Pastry Chef Le Cordon Bleu Paris Fa
Chef Degan (tengah) dengan tim kuliner Indonesia di Le Cordon Bleu Paris, kiri-kanan: Executive Chef Banyan Tree Ungasan Bali Agus Wiryawan, Executive Chef Courtyard Marriott Nusa Dua Bali Agus Pandetria, Executive Pastry Chef Le Cordon Bleu Paris Fa

INDUSTRY.co.id - Jakarta –Chef Degan didaulat untuk menampilkan kuliner Indonesia di kampus insitusi pendidikan kuliner terbesar dunia, Le Cordon Bleu, pada tanggal 18 Juli 2017 di London, Inggris, setelah sukses mempresentasikan kuliner Indonesia di kampus Le Cordon Bleu Paris bulan Mei lalu untuk pertama kalinya di hadapan para siswa, dosen, media dan undangan. 

“Kuliner Indonesia belum pernah hadir sebelumnya namun mendapat respon yang amat positif dengan antusiasme yang luar biasa saat pertama kali ditampilkan di kampus kami di Paris oleh Chef Degan, karena itu kami percaya presentasi serupa juga akan mendapat sambutan meriah di London,” ujar Catherine Baschet dari bagian PR, Events and Communications Le Cordon Bleu, Selasa (27/6/2017)

Kunjungan Chef Degan ke kampus bergengsi Le Cordon Bleu London ini merupakan salah satu agenda dalam rangkaian acara promosi kuliner Indonesia dalam festival Indonesian Weekend 2017 yang akan digelar di Potters Field Park, London, Inggris, pada 22-23 Juli 2017 menampilkan budaya, kesenian, fesyen, musik, pariwisata juga kuliner Nusantara.

“Sangat membanggakan melihat animo masyarakat internasional terhadap kuliner Indonesia, khususnya di kampus seperti ini karena generasi muda inilah yang akan menjadi pemain utama dalam mengeksplorasi budaya kuliner di masa datang,” ungkap Chef Degan. Mengenalkan budaya kuliner Indonesia kepada mahasiswa dan generasi muda diharapkan dapat menginspirasi dalam perjalanan karir kuliner mereka yang masih panjang.

Untuk presentasi di Le Cordon Bleu, Chef Degan menekankan pada kekayaan bumbu dasar sebagai inti cita rasa sajian, khususnya bumbu dasar kuning, yang dapat diolah menjadi beragam hidangan khas Indonesia. Beberapa sajian menggunakan bumbu kuning yang akan ditampilkan antara lain Soto Ayam, Ayam Panggang dan Kari Ayam yang memiliki karakter berbeda satu sama lain meski menggunakan bumbu dasar yang sama.

Selanjutnya Chef Degan telah dijadwalkan untuk memandu sejumlah kelas memasak selama festival “Indonesian Weekend 2017” berlangsung. Tahun sebelumnya, salah satu sudut yang paling banyak diminati pengunjung adalah gerai penjual makanan Indonesia serta area demo masak yang tahun ini kembali akan dimanfaatkan untuk mengenalkan sejumlah kuliner khas Indonesia yang menarik para wisatawan internasional dan warga setempat. 

Ketersediaan bahan berupa bumbu dan rempah kini mulai teratasi dengan adanya berbagai pemasok dan gerai-gerai yang menyediakan bahan masakan Asia. “Hal ini dapat dimanfaatkan untuk semakin mendorong promosi Indonesia pada masyarakat dunia melalui budaya kuliner, terlebih karena terdapat minat yang besar untuk mengetahui makanan kita lebih jauh,” lanjut Chef Degan.

Degan Septoadji, salah seorang chef profesional asal Indonesia, telah berpengalaman lebih dari 30 tahun di industri boga. Mengenyam pendidikan dan mengawali karir di Eropa, Chef Degan bekerja di sejumlah jaringan hotel mewah internasional di mancanegara termasuk Hilton International, Grand Hyatt dan Banyan Tree Hotels & Resorts. Selain tampil sebagai juri dalam acara TV MasterChef Indonesia, Chef Degan aktif mempromosikan kuliner Indonesia di mancanegara, juga sebagai pembicara dan konsultan kuliner. 

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Direktur Industri Kimia Hulu (Direktur IKHU), Wiwik Pudjiastuti

Jumat, 26 April 2024 - 11:32 WIB

Masih Banyak Sentimen Negatif, Kemenperin Tegaskan Impor PE dan PP Tak Perlu Pertimbangan Teknis

Pemerintah telah mengambil langkah responsif untuk menanggapi isu-isu yang dapat mengganggu kelangsungan usaha, salah satunya melalui pemberlakuan peraturan terbaru mengenai kebijakan dan pengaturan…

SIAM 2024 Maroko

Jumat, 26 April 2024 - 11:20 WIB

Kemenperin Perkenalkan Produk Mesin Pertanian Indonesia Kepada Pelaku Bisnis Maroko di SIAM Menkes 2024

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) bersama Kedutaan Besar Republik Indonesia di Rabat, Maroko menggelar The Indonesia – Morocco Business Forum on Strengthening Industrial Cooperation dalam…

Ini perlengkapan rumah tangga

Jumat, 26 April 2024 - 10:21 WIB

Penjualan 2023 Melesat, Panca Anugrah Wisesa Buka Showroom Baru di PIK 2

PT Panca Anugrah Wisesa Tbk (MGLV) sebagai emiten yang bergerak di bidang perdagangan besar peralatan dan perlengkapan rumah tangga sepanjang tahun 2023 sukses meraih lonjakan penjualan hingga…

Kerjasama di Hanover Messe

Jumat, 26 April 2024 - 10:14 WIB

Indonesia Jalin 13 Perjanjian Kerja Sama Industri Senilai Lebih dari Rp5 Triliun di Hannover Messe 2024

Keikutsertaan Indonesia dalam Hannover Messe 2024 bertujuan untuk mewujudkan kerja sama industri dan penanaman modal asing. Pada penyelenggaraan ajang pameran industri terkemuka dan berpengaruh…

J&T Express Kembali Hadirkan J&T Connect Run 2024, Tiket Telah Resmi Dijual

Jumat, 26 April 2024 - 09:59 WIB

J&T Express Kembali Hadirkan J&T Connect Run 2024, Tiket Telah Resmi Dijual

&T Express, perusahaan ekspedisi berskala global kembali menghadirkan J&T Connect Run setelah menuai kesuksesan di tahun pertamanya pada 2023 lalu. Masih mengusung tema "Run Together, Share…