INDUSTRY.co.id - Jakarta - Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak Pertama Lembaga Pelatihan Kerja (LSP-P1 LPK) GeTI Incubator telah menjalani proses full assessment witnessing sebagai persyaratan untuk mendapatkan lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). 

Rangkaian proses tersebut dihadiri langsung oleh Komisioner BNSP Bidang Penjaminan Mutu, Perencanaan, Kerja Sama dan Hukum, Tetty DS Ariyanto, di TUK (Tempat Uji Kompetensi) LSP-P1 LPK GeTI Incubator yang berkedudukan di Great Western Resort, Kota Tangerang, Banten, Minggu (29/8/2021).

“LSP memiliki peran penting dalam menyelenggarakan sertifikasi profesi sebagai kepanjangan dari BNSP sehingga diperlukan full assessment dan witness untuk mendapatkan lisensi,” tutur Tetty, saat memberikan sambutan di hadapan Dewan Pengarah LSP-P1 LPK GeTI Incubator, Amalia Prabowo, para pemangku, dan belasan anggota lainnya.

Sementara itu, Ketua LSP-P1 LPK GeTI Incubator, Divera Wicaksono, menyatakan bahwa pihaknya akan terus berusaha memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat yang membutuhkan sertifikasi profesi sebagai kredibilitas kompetensi yang didapatkan melalui pelatihan, salah satunya dengan mendirikan LSP-P1 LPK GeTI Incubator. 

“Kami akan terus menaati segala peraturan pemerintah dalam proses pendirian LSP dan berharap ke depan akan ada lebih banyak skema yang dapat diajukan pada BSNP,” ungkap Divera.

Proses full assessment dan witness ini menunjukkan kepada BNSP bahwa LSP-P1 LPK GeTI Incubator telah mampu melakukan asesmen sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang diberlakukan. Disaat yang sama, SOP skema sertifikasi LSP-P1 LPK GeTI Incubator dianggap inovatif oleh Tetty karena dapat menggabungkan SKKNI dan portfolio best practices dari industri terkait.

Saat ini, LSP-P1 LPK GeTI Incubator telah memiliki lima skema program sertifikasi yang terverifikasi BNSP, yaitu; Store Operator Program, yaitu sertifikasi kompeten menjadi operator toko online di marketplace lokal ( Tokopedia/ Shopee/ Bukalapak/ Blibli), berikutnya Digital Marketing Program yaitu sertifikasi kompeten menjadi seorang digital marketer untuk perusahaan atau Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) atau wirausaha.

Kemudian skema ketiga adalah Digital Creative Program yaitu sertifikasi kompeten menjadi content creator bagi platform media sosial, lalu skema Global Entrepreneur Program yaitu sertifikasi kompeten menjadi seorang eksportir dengan menggunakan platform global e-commerce.

Dan yang terakhir adalah skema Logistics Export Program yaitu sertifikasi kompeten menjadi administrator logistik dan dokumen ekspor.Dari hasil pengujian lisensi tersebut terdapat beberapa catatan minor, tetapi hal tersebut sudah direvisi dan dilaporkan kembali kepada BNSP.

Seperti diketahui, sertifikat kompetensi merupakan bukti pengakuan tertulis atas penguasaan kompetensi kerja pada jenis profesi tertentu yang diberikan oleh LSP atau BNSP. Setiap blangko sertifikat kompetensi resmi dikeluarkan oleh BNSP, dan merupakan sertifikat yang diberikan oleh negara dan diakui di luar negeri.  

Pertemuan ini juga menghasilkan minat kerjasama, dimana BNSP akan menggandeng LSP-P1 LPK GeTI Incubator melalui GeTI TV untuk mensosialisasikan program sertifikasi kompeten bersama Ketua BNSP, Kunjung Masehat.