INDUSTRY.co.id - Pangkalan Susu- Yayasan Baitul Maal PT Perusahaan Listrik Negara Unit Pelaksana (YBM PLN UPK) Pangkalan Susu Unit 3 dan 4 bersama Dompet Dhuafa Waspada menyalurkan paket sembako kepada masyarakat terdampak Covid-19 di Pangkalan Susu, belum lama ini.
Paket sembako ini diberikan ke lima desa yang ada di Pangkalan Susu yakni Desa Pulau Sembilan, Desa Sei Siur, Desa Tanjung Pasir, Desa Pintu Air dan Desa Beras Basah.
Dalam proses penyerahannya, Muhammad Naufal Ramadhan selaku perwakilan dari YBM PT PLN Unit 3 dan 4 menyampaikan bahwa sembako yang diberikan ini berasal dari dana zakat pegawai PT PLN Pangkalan Susu Unit 3 dan 4. “Sembako yang diberikan ini murni berasal dari dana zakat penghasilan para pegawai PT PLN Unit 3 dan 4 yang kita alokasikan menjadi sembako antisipasi Covid-19”.
“Harapannya bahwa sedikitnya sembako ini dapat bermanfaat bagi masyarakat yang membutuhkan ditengah pandemi Covid-19. Melalui sembako ini kami berharap semoga bisa bermanfaat bagi warga di Pangkalan Susu, memang jumlahnya mungkin tidak seberapa namun harapannya bisa sedikit membantu meringankan beban,” pungkas Muhammad Naufal Ramadhan.
Berdasarkan keterangan Sulaiman selaku Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Waspada, mengatakan, “Bahwa penyaluran paket sembako ini adalah salah satu upaya Dompet Dhuafa Waspada bersama YBM PT PLN Pangkalan Susu dalam memperhatikan ketahanan pangan. Alhamdulillah kita sinergi bersama YBM PT PLN Unit 3 dan 4 untuk menyalurkan paket sembako sebagai upaya mempertahankan ketahanan pangan masyarakat khususnya di Pangkalan Susu yang terdampak wabah Covid-19”.
“Harapannya sembako yang disalurkan bisa mencukupi kebutuhan keluarga di masa sulit ini. Karena kan sesuai dengan anjuran pemerintah untuk berdiam diri dirumah masing-masing dan ekonomi mulai sulit jadi harapannya melalui penyaluran sembako ini bisa mencukupi kebutuhan pangannya selama berdiam di rumah,” ujar Sulaiman.
“Sampai saat ini pihak Dompet Dhuafa Waspada masih terus berupaya mengumpulkan donasi untuk bisa disalurkan kembali ke masyarakat lain yang membutuhkan. Kami masih terus mengajak seluruh elemen masyarakat di Sumatera Utara untuk bergotong royong membantu saudara kita yang mengalami kesulitan ekonomi akibat Covid-19 dengan berdonasi cukup melalui kanal www.donasikita.org tanpa harus keluar rumah”, tambah Sulaiman.
Salah satu penerima manfaat bernama Misliah warga Desa Beras Basah mengaku terharu menerima sembako yang diberikan kepadanya. “Saya merasa haru, karena sekarang memang harga ikan lagi murah, kami yang sebagian nelayan terasa dampaknya semenjak virus Corona ini, terima kasih banyak untuk bantuan ini, semoga Dompet Dhuafa Waspada dan PT PLN Pangkalan Susu pegawainya bisa sehat-sehat dan murah rezeki”.
Aksi Peduli Dompet Dhuafa lainny adalah di TPU Pondok Rangon sendiri sejak Jumat (13/3/2020) menjadi lokasi pemakaman dengan protap penanganan jenazah Covid-19. Sudah puluhan jenazah yang dimakamkan dengan aturan jenazah terjangkit Corona dengan memasukkan jenazah ke kantung jenazah kemudian dimasukkan dalam peti. Pemprov DKI Jakarta dalam hal ini hanya memakamkan tanpa mengidentifikasi apakah jenazah merupakan korban yang memiliki status ODP, PDP maupun positif. Semuanya dimakamkan dengan protap jenazah terjangkit Corona.
"Kami mengucapkan terima kasih atas partisipasi donatur Dompet Dhuafa menghadirkan pemeriksaan kesehatan dan memasang disinfection chamber. Semua program tersebut, pertama kali ada di sini. Baik pemeriksaan dan pemasangan alat tersebut. Kebetulan Gubernur, Anies Baswedan juga sudah mencobanya. Adanya bantuan tersebut membantu sekali bagi para petugas garda terakhir yang juga bersinggungan dengan wabah tersebut," ujar Marton perwakilan Dompet Dhuafa.