INDUSTRY.co.id, Jakarta - Segala macam kegiatan promosi dilakukan agar pariwisata Indonesia semakin dikenal di mancanegara. Mulai dari menggelar berbagai festival, sport tourism, events di nusantara, tetapi Menteri Pariwisata, Arief Yahya juga sedang merencanakan pameran dan promosi di mancanegara.

Advertisement

Tahun 2017 ini, Menpar menggelar acaranya serta mempromosikan wisata Indonesia diberbagai wilayah negara yaitu, China, Singapore, Australia, Malaysia, Korea Selatan, Jepang, Eropa-Amerika, dan Timur Tengah.

“Kami mengikuti berbagai events promosi pariwisata pada acara yang sudah punya pamor di global market,” ujar Arief Yahya, Menteri Pariwisata melalui siaran persnya kepada Industry.co.id, Jakarta, Selasa (21/2/2017).

Advertisement

Dalam pameran tersebut sudah ada audience, crowds yang sudah tercipta bertahun-tahun dan punya reputasi yang kuat. Indikatornya, banyak negara yang ikut berparitisipasi dalam berbagai pameran tersebut.

"Kami concern untuk memaintain branding Wonderful Indonesia, sekaligus melakukan sales mission di berbagai travel maret yang sudah diakui keberadaannya di dunia, sehingga efektif," lanjut, Menpar.

Advertisement

Ia juga menyebutkan, Kemenpar sudah banyak sekali mengikuti Travel Market besar yakni ITB Berlin, atau International Tourismus Borse, atau bursa Pariwisata terbesar di dunia, 8-12 Maret 2017, tiap tahun ITB Berlin menghadirkan 10.000 ekshibitor, lebih dari 180 negara dan wilayah.

MATTA Fair di Kuala Lumpur, 17-19 Maret 2017, yang dilangsungkan di PWTC KL, serta MATTA Fair di bulan September 2017. MATTA Fair itu sendiri bisa mendatangkan 100 ribu pengunjung dan diikuti 10.000 booth yang terdiri dari travel agent, tourism board, hotel, resort, dengan konsep Business to Community.

Advertisement

“Mereka terdiri dari tour operators, pengembang booking system, airlines, hotel, dan berbagai macam bisanis yang terkait dengan Pariwisata,” jelas Arief Yahya.

Menargetkan pasar timur tengah, Kemenpar pada bulan April 2017, tanggal 24 sampai dengan 27 April, Menpar menggelar Travel Market di Arabian Travel Maret (ATM) Dubai, UEA.

Dengan memamerkan 28.000 produk dan destinasi wisata dari seluruh dunia, pameran ini dihadiri oleh 26.000 buyers dan sellers selama empat hari di Dubai International Convention and Exhibition Centre. Tahun ini diprediksi lebih dari 39.000 ribu pengunjung dari industry travel professional, pemerintah, perwakilan media, airlines, dan segala usaha yang bergerak disektor pariwisata.

Selain itu, Menpar juga fokus pada marine tourisme, terutama pasar under water yang menjadi salah satu andalan destinasi bahari Indonesia. Salah satunya adalah ADEX, Asia Dive Expo yang digelar di Singapore, 7 sampai 9 April 2017. ADEX sendiri adalah dive expo tertua, terbesar, dan terpopuler di Asia.