INDUSTRY.co.id - Jakarta - Debat Capres ketiga yang digelar pada Minggu (7/1/2024) kemarin menuai fenomena baru di media sosial, terutama platform TikTok. Yaitu munculnya video masyarakat yang menangis sebagai respon simpatik warganet terhadap calon presiden nomor urut 02, Prabowo Subianto.
Di media sosial, banyak warganet yang menangis atas serangan Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan kepada Prabowo. Sejak Senin (8/1), postingan warganet yang menunjukkan mereka menangis terus bertambah.
Jika menggunakan kata kunci “Netizen Nangis Liat Pak Prabowo Debat” di TikTok, terdapat ratusan netizen yang mengunggah video mereka menangis. Meskipun mayoritas dari mereka adalah perempuan, terdapat juga laki-laki yang mengunggah video dengan konten serupa.
Bagian yang paling mendapat respons besar adalah ketika Anies seharusnya memberikan pertanyaan kepada Prabowo, namun ia justru mengarahkan pertanyaannya kepada Ganjar Pranowo. Anies menanyakan pandangan Ganjar tentang kinerja Prabowo sebagai Menteri Pertahanan.
Ganjar memberikan skor 5 untuk kinerja Prabowo, lalu ia membalik bertanya kepada Anies tentang penilaian kinerja Prabowo. Anies memberikan penilaian yang jauh lebih rendah, yaitu 11 dari 100 poin.
Respon terhadap penilaian dari Ganjar dan Anies mendapat reaksi kekecewaan dari warganet. Sikap yang mereka tunjukkan dianggap negatif oleh masyarakat. Di sisi lain, reaksi Prabowo yang tetap diam, tersenyum, dan sesekali menggelengkan kepala memberikan kesan tersentuh bagi sebagian warganet.
“Yang sabar Pak Prabowo. Kami tahu Bapak ikhlas demi bangsa dan negara ini. Kami sayang Bapak. Kami tetap dukung Bapak,” tulis akun @agustiara71 dalam keterangan konten video dirinya.
Dukungan juga dinyatakan oleh akun @geegge_ yang menyatakan komitmennya untuk tetap mendukung Prabowo meskipun sering menjadi sasaran serangan dalam perdebatan.
“Baru kali ini nangis ngeliat capres gue diserang, tapi Pak Prabowo memilih untuk diam. Mau debat atau enggak, Pak Prabowo tetap pilihan rakyat,” tulisnya.
Akun @Shelvirauliaraa menyuarakan pendapat serupa, menganggap momen di mana Anies memberikan penilaian 11 dari 100 untuk kinerja Prabowo sebagai Menteri Pertahanan sebagai sebuah pernyataan yang tidak pantas.
Dia menyampaikan, "Tahu enggak? Bukan soal apa-apa, tapi enggak tega aja. Padahal satu panggung, tapi di-rate 11/100 coba. Terus tidak dibalas sedikit pun sama Pak Prabowo.
Bukan soal rasa baper (bawa perasaan) atau enggaknya ya, cuma ngerti kan gimana jahatnya dua orang itu sama Pak Prabowo di panggung tapi gak dibalas sama sekali."
Menteri BUMN Erick Thohir, melalui akunnya @erickthohir, juga mengungkapkan dukungannya kepada Prabowo dengan tulisan "i'm with you pak". Tanggapan datang dari netizen @dhani_saputra, "menurut saya debat tadi malam tidak menunjukkan Pak Prabowo kalah tapi menunjukkan karakter asli 01&03. Suara saya bersama mu Pak Prabowo."