Gandeng Voltron, Jababeka Gelar World EV Day Dukung Ekosistem Kendaraan Ramah Lingkungan

Oleh : Ridwan | Selasa, 19 September 2023 - 08:00 WIB

Gelaran World EV Day di Jababeka
Gelaran World EV Day di Jababeka

INDUSTRY.co.id - Bekasi - Sebanyak puluhan mobil listrikool berkumpul di Hollywood Junction Kota Jababeka untuk merayakan World EV Day yang diperingati setiap tanggal 9 September. 

World EV Day merupakan gerakan global dan hari perayaan mobilitas untuk mengubah transisi ke transportasi berkelanjutan yang berdampak pada lingkungan dengan pengguna, pebisnis, dan pelaku kebijakan. 

Sebagai salah satu pelopor perkembangan berkelanjutan di Indonesia, PT Jababeka Tbk (Jababeka) terus berkomitmen untuk mendukung inisiatif dan teknologi yang mendukung lingkungan yang lebih baik. 

Dalam rangka merayakan World EV Day 2023, Jababeka bersama-sama dengan berbagai komunitas kendaraan listrik mengadakan serangkaian acara dan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat masyarakat terhadap kendaraan listrik dan mobilitas berkelanjutan serta pelestarian lingkungan. 

“World EV Day bukan hanya sebuah perayaan, tetapi juga momentum penting untuk merayakan kemajuan teknologi kendaraan listrik dan mengingatkan kita akan tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar," kata Suteja S. Darmono, President Director PT Grahabuana Cikarang, selaku pengelola dan pengembang Kota Jababeka Cikarang. 

Dijelaskan Suteja, Jababeka sebelumnya telah melakukan sejumlah upaya dan komitmen perusahaan akan pelestarian lingkungan dengan berkolaborasi baik dengan pemerintah, tenant dan komunitas terkait. 

"Tentunya tak mudah, dibutuhkan kerja sama dan gerakan bersama," tambahnya.

Jababeka tak lama ini telah mendeklarasikan Net Zero Industrial Cluster Community pada penutupan Jababeka Eco Summit 2023 sebagai langkah nyata dalam penurunan emisi karbon guna menanggulangi permasalahan perubahan iklim global. 

Adapun acara yang diadakan dalam World EV day meliputi: pameran kendaraan listrik, city tour Kota Jababeka, sharing session, green commitment action Jababeka dan Voltron. 

Perayaan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dari cara-cara kecil yang dapat dilakukan oleh setiap individu untuk mengurangi dampak lingkungan. 

Jababeka berkomitmen membantu mewujudkan visi Indonesia dalam mencapai netralitas karbon pada 2060. Salah satu aksi nyata yang dilakukan Jababeka adalah mendeklarasikan ambition statement bersama tiga tenant-nya dengan target karbon netral pada 2050, dan Kawasan Industri Jababeka-Cikarang bergabung dalam jaringan World Economic Forum (WEF) sebagai The First Net Zero Industrial Cluster in South East Asia pada rangkaian KTT G20 - B20 Summit, November 2022 lalu. 

Langkah awal sebagai bukti komitmen Jababeka untuk Net Zero Cluster adalah diresmikannya Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di Water Treatment Plant (WTP) di Kawasan Industri Jababeka.

“Jababeka selalu mendedikasikan diri untuk menjadi pelopor dalam mendukung perkembangan berkelanjutan di Indonesia. Kami percaya bahwa kendaraan listrik adalah salah satu solusi terbaik untuk mengurangi emisi karbon dan menjaga lingkungan kita yang berharga. Oleh karena itu, kami merasa sangat bangga dapat menjadi tuan rumah acara ini dan berbagi pengetahuan serta inspirasi dengan semua peserta,” tambah Suteja.

World EV Day di Jababeka tahun ini akan menjadi sumber inspirasi bagi banyak orang dan organisasi untuk beralih ke kendaraan listrik dan memperkuat komitmen mereka terhadap mobilitas berkelanjutan. 

Sementara itu, Andrian selaku General Manager Voltron mengatakan, acara World EV World day yang diadakan bersama Jababeka serta berkolaborasi dengan komunitas EV club Koleksi, WEVI & HIVE menjadi aksi nyata jika kendaraan listrik atau EV, lebih dari sekadar alat transportasi. 

Menurut Andrian, EV adalah simbol dari komitmen kita untuk dunia yang lebih bersih, lebih hijau, dan lebih berkelanjutan. 

“Khususnya kerjasama kami dengan Jababeka, dengan sudah ditandatanganinya MoU, tentunya Voltron akan memperluas jaringan SPKLU di seluruh wilayah group Jababeka sehingga dapat memberikan kemudahan kepada pengguna EV,” urai Andrian. 

“Kami tidak akan berhenti sampai disini, sejalan dengan komitmen kami untuk memperluas jaringan charging station kami secara nasional, maka kami akan melanjutkan semua kinerja baik kami untuk terus menjadi “Leading Charging Network” di Indonesia,” kata Andrian. 

Arwani selaku Ketua Komunitas Mobil Elektrik Indonesia (Koleksi) yang turut serta dalam acara ini mengatakan, Kegiatan World EV Day yang digagas oleh Jababeka, Voltron, dan bekerjasama dengan komunitas merupakan kegiatan positif sebagai pengingat bahwa Bumi kita perlu dilestarikan, salah satunya dengan mobil listrik. 

“Kami sangat berterima kasih kepada Jababeka sudah memfasilitasi untuk menyelenggarakan World EV day, kami berharap kerjasama ini dapat berlanjut dengan para komunitas EV terlebih di kawasan Jabodetabek. Sehingga, baik komunitas koleksi dan pengguna mobil listrik lainnya dapat terus berinteraksi dengan para pengembang ataupun penyedia tempat kedepannya,” kata Arwani.

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Mentan SYL tinjau peternakan domba

Sabtu, 23 September 2023 - 17:37 WIB

Dari Boyolali, Mentan SYL Ajak Para Peternak Indonesia Perkuat Hilirisasi

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) mengajak para peternak Indonesia untuk memperkuat hilirisasi pangan asal ternak sebagai kekuatan utama masa depan bangsa.

Senayan City Fashion Nation 17 Edition

Sabtu, 23 September 2023 - 16:06 WIB

Senayan City Fashion Nation 17 Edition Hadirkan Fashion Show dari Deretan Designer Terbaik Indonesia

Parade fashion yang kaya akan perayaan budaya akan menjadi tanda kembali dimulainya Senayan City Fashion Nation 17 Edition. Digelarnya pagelaran Fashion Nation ini bersamaan dengan perayaan…

CLO Virtual Fashion User Summit Indonesia 2023

Sabtu, 23 September 2023 - 15:53 WIB

CLO Virtual Fashion dan Para Ahli Industri Fesyen Berkumpul Dalam User Summit Indonesia 2023

CLO Virtual Fashion, pemimpin global dalam hal solusi fesyen digital menyelenggarakan pertemuan antar pengguna (User Summit) di Jakarta pada 15 September 2023.

Lite-Man & Monster Kentang didepan Videotron Interaktif

Sabtu, 23 September 2023 - 15:42 WIB

Chitato Lite 'Jebak' Warga Jakarta dalam Pertempuran Lite-Man & Monster Kentang Lewat Videotron Interaktif

Terinspirasi dari terus meningkatnya popularitas kuliner Jepang di Indonesia, PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk (ICBP) melalui entitas anak usahanya PT Indofood Fortuna Makmur (IFM) meluncurkan…

Visa Contactless Talk: “Gaya Hidup Serba Digital Generasi Muda yang Anti-Ribet” (fOTO IST)

Sabtu, 23 September 2023 - 15:31 WIB

Visa Contactless Talk: “Gaya Hidup Serba Digital Generasi Muda yang Anti-Ribet”

Generasi muda berada di garda terdepan dalam dunia yang semakin digital, terutama Generasi Millennial muda dan Gen Z yang juga sering disebut “Zoomer”. Generasi yang lahir dan dibesarkan…