INDUSTRY.co.id - Aksi demonstrasi merupakan hak setiap warga negara yang dilindungi oleh konstitusi. Oleh sebab itu, aparat keamanan tidak berhak untuk melarang setiap warga negara yang ingin menyampaikan aspirasinya.

Advertisement

Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Syarief Hasan mengatakan, partai pimpinan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu tidak melarang dan juga tidak mendorong adanya demontrasi. Sebab, hal itu merupakan hak konstitusi setiap warga negara.

"Demo dijamin UU. Tapi demo harus dilakukan secara damai, tertib, dan tidak ganggu masyarakat," kata Syarief, di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (24/11).

Advertisement

Kata Syarief, demo rakyat sudah dibuktikan bisa dilakukan dengan damai. Menurutnya, yang terpenting adalah mencari akar atas munculnya gerakan massa tersebut.

"Yang jelas demo dilindungi UU. Harus dilakukan secara tertib dan tak merusak ketentraman masyarakat. Akarnya justru kita harus mencari kenapa ada demo lagi," tandasnya.

Advertisement