INDUSTRY.co.id - Jakarta, Mengakhiri kunjungan kerjanya, Menteri Keuangan Sri Mulyani menyempatkan mampir kesalah satu warung soto yang berada di Kota Swmarang, Jawa Tengah.

Menurut Sri Mulyani, setiap daerah punya kuliner yang khas dan menjadi daya tarik tersendiri, baik karena cita rasanya maupun kenangan khusus. Tak jarang kuliner bahkan menjadi branding yang mengangkat nama sebuah wilayah. ⁣

"Sore hari sebelum kembali ke Jakarta kemarin, saya menyempatkan diri mampir menikmati soto khas Semarang di salah satu tempat kuliner," kata Sri Mulyani, dicukil redaksi INDUSTRY.co.id pada Jumat (26/3/2021). 

"Soto ini khas sekali karena pernak-perniknya yang banyak dan enak, seperti perkedel,  tempe, dan sate kerang.," sambungnya.

Dalam unggahan tersebut, Sri Mulyani menyampaikan bahwa soto semarang merupakan salah satu menu kuliner yang digemarinya sejak kecil.

"Apalagi menikmatinya bersama tim sambil ngobrol santai mengakhiri kegiatan kunjungan terasa menyenangkan," paparnya.

Selain itu, menurut Manyan Direktur Bank Dunia tersbeut, kekayaan ragam kuliner di tanah air patut dibanggakan dan dijadikan modal kuat untuk mengembangkan potensinya. 

Dimana, menurut data Kemenparekraf, kuliner tercatat sebagai sub sektor  penyumbang GDP terbesar dari ekonomi kreatif, yaitu rata-rata tiap tahun berkontribusi sekitar 42% dari total PDB ekonomi kreatif. ⁣

Namun, diakuinya, dengan adanya pandemi Covid-19, industri kuliner juga terkena dampaknya. Khususnya bagi mereka yang berada di daerah tujuan wisata yang tertekan karena penurunan jumlah wisatawan. 

Sementara di sisi lain, perkembangan tren seperti platform aplikasi berbasis transportasi,  media sosial sebagai market place merupakan peluang sekaligus tantangan khususnya bagi pelaku UMKM. ⁣

"Saya harap para pemilik usaha kuliner terus giat berinovasi agar dapat menawarkan produk kuliner yang berkualitas dan  disukai  masyarakat, tidak sekedar memenuhi cita rasa dan selera, tapi juga memenuhi gaya hidup masyarakat kini," kata Sri Mulyani.

"Apa kuliner favoritmu? Tandasnya.

Hingga berita ini diturunkan, unggahan Sri Mulyani tersebut telah menuai apresiasi dari masyaralat luas.

"Enak sekali kelihatannya mknan yg dipesan. Sehat selalu ya Bu," ucap Wulandari.

"Mak nyus sotonya itu...bikin ngiler," kata Maryam.

"Ibu mentri yg sederhana," ujar Andi Badi.

"Selamat menikmati soto khas Semarang ,Sehat selalu Bu Menteri," imbuh Andy Blues.

"Melihat mejanya yg metal itu aku tahu, Ibu Menteri lagi nyoto di Perempatan Bangkong ya...Apalagi kalau melihat cekelané, istilah-Boyolali-nya begitu, Bu, almost positive it is...," sebut Maria Gunato.

"HADEUH Bu'Sry Saya Jd Laparrr," tandas Hateua Menley