Berbagi Inspirasi Dunia Kuliner Melalui Karya Titi Soenardi

Oleh : Ahmad Fadli | Sabtu, 03 November 2018 - 21:24 WIB

Wendi Winduwasono putra mendiang dari Almh Tuti Soenardi pakar lengendaris kuliner dan ahli gizi Indonesia meluncurkan buku Tuti Soenardi, berjudul 48 Tahun Mengabdi dan Berkarya di Dunia Gizi dan Kuliner yang berlangsung hari ini, Sabtu (3/11/2018).
Wendi Winduwasono putra mendiang dari Almh Tuti Soenardi pakar lengendaris kuliner dan ahli gizi Indonesia meluncurkan buku Tuti Soenardi, berjudul 48 Tahun Mengabdi dan Berkarya di Dunia Gizi dan Kuliner yang berlangsung hari ini, Sabtu (3/11/2018).

INDUSTRY.co.id, Jakarta - Wendi Winduwasono putra mendiang dari Almh Tuti Soenardi pakar lengendaris kuliner dan ahli gizi Indonesia meluncurkan buku Tuti Soenardi, berjudul 48 Tahun Mengabdi dan Berkarya di Dunia Gizi dan Kuliner yang berlangsung hari ini, Sabtu (3/11/2018).

Titi Soenardi ujarnya merupakan sosok yang selalu bersemangat khusus dalam memasyarakatkan ilmu kuliner, melalui symposium, seminar-seminar kepada sekolah-sekolah baik level SMK hingga ke universitas. Sehingga menginspirasi anak-anaknya untuk meneruskan usaha sang ibunda.

Dikatakannya, sang ibunda merintis usaha catering bagi orang sakit untuk recovery, daripada dia menginap dirumah sakit mahal, diberikan opportunity dengan menyediakan makanan dirumah sehingga lebih ekonomis.

Ketika ditanyakan apa yang menjadi harapan dari peluncuran buku ketiga Almh Tuti Soenardi. “Saya dan keluarga berharap bisa meneruskan mengangkat pangan lokal menjadi komiditi nasional maupun internasional,”ujarnya.

Dalam peluncuran buku ini, dibahas pula mengenai tren kuliner yang mengalami pergeseran di era digital. Marketing Manager Zomato Indonesia, Deri Slyrova mengatakan bahwa keberadaan startup di bidang food technology merupakan peluang besar bagi para pebisnis kuliner saat ini.

Meski demikian hal ini juga seperti dua sisi mata uang di mana hadirnya beragam aplikasi juga membuat konsumen dimudahkan untuk memberikan tanggapan balik seputar rasa dan pelayanan dari industri kuliner.

"Keberadaan Startup Food Tech bagi pebisnis Kuliner merupakan peluang yang terbuka lebar. Meski demikian, tetap dibutuhkan komitmen dan konsep yang sederhana namun kuat untuk bisa dijual ke pelanggan. Ketika konsumen tidak puas mereka bisa meresponnya dengan memberi rating jelek. Dan pada gilirannya akan membuat calon pelanggan jadi enggan untuk datang," jelasnya

Sebagai informasi, Tuti Soenardi wanita kelahiran 18 Oktober 1934 itu dikenal sebagai penulis buku andal mengenai kesehatan dan gizi, terutama komposisi makanan/menu sehat yang menggunakan bahan-bahan dari pangan lokal. Beberapa karyanya yang sudah diterbitkan di antaranya Toeti Soenardi 40 Tahun Berkarya: Pengabdian Abadi untuk Dunia Gizi & Kuliner, 100 Resep Hidangan Lezat untuk menurunkan Kolesterol, Teori Dasar Kuliner: Teori Dasar Memasak untuk Siswa, Peminat, dan Calon Profesional, serta 500 Resep Makanan Sehat untuk Bayi & Balita.

Tuti merupakan lulusan Akademi Pendidikan Nutrisionist dan Ahli Diet Bogor—sekarang sudah menjadi Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Jakarta—pada tahun 1959. Ia mengawali kariernya sebagai asisten dosen di Akadami Pendidikan Nutritionist Bogor dan Ahli Diet Bogor, kemudian menjadi ahli gizi di RSCM, Jakarta sambil terus mengajar sebagai dosen.

 

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Ilustrasi Pabrik Kaca Lembaran

Rabu, 22 Mei 2019 - 14:30 WIB

Asosiasi Kaca Minta Presiden Baru Segera Tuntaskan Perpres 40/2016 Tentang Penurunan Harga Gas Bumi

Ketua Asosiasi Kaca Lembaran dan Pengaman (AKLP) Yustinus Gunawan mengatakan, salah satu upaya yang bisa dilakukan pemerintahan baru adalah implementasi Peraturan Presiden Nomor 40 Tahun 2016…

Nikmati Kemudahan Menginap saat Libur Lebaran bersama Traveloka

Rabu, 22 Mei 2019 - 14:07 WIB

Nikmati Kemudahan Menginap saat Libur Lebaran bersama Traveloka

Nikmati Kemudahan Menginap saat Libur Lebaran bersama Traveloka

Peringati Hari Jadi, CKB Logistics Bagi Berkah Ramadan untuk Anak Yatim dan Dhuafa

Rabu, 22 Mei 2019 - 13:59 WIB

Peringati Hari Jadi, CKB Logistics Bagi Berkah Ramadan untuk Anak Yatim dan Dhuafa

Peringati Hari Jadi, CKB Logistics Bagi Berkah Ramadan untuk Anak Yatim dan Dhuafa

Kerjasama Grab dan Pegadaian

Rabu, 22 Mei 2019 - 12:51 WIB

Jaring Nasabah Baru, Pegadaian dan Grab Kerjasama Produk #PegadaianGrabBenefit

Kerjasama ini merupakan bentuk program #PegadaianGrabBenefit yang bertujuan untuk mendapatkan segmen nasabah baru yaitu Mitra Grab serta mendorong peningkatan kinerja bisnis Produk Kreasi Multiguna…

Dirjen Kemensos, Harry Hikmat (Foto Dok Industry.co.id)

Rabu, 22 Mei 2019 - 12:48 WIB

Penyaluran Bansos PKH Makin Transparan Dengan OM-SPAN

Kementerian Sosial berkomitmen untuk menyalurkan bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) lebih efektif, efisien, ekonomis, transparan dan akuntabel.