INDUSTRY.co.id - Aktor Rio Dewanto menyatakan dukungan dan solidaritas nya kepada petani korban dari konflik agraria yang terjadi di di Desa Mekar Jaya, Wampu, Langkat, Sumatera Utara.

Advertisement

Rio menyayangkan konflik agraria yang melibatkan petani kian sering terjadi di Indonesia dan dirinya berkomitmen untuk turut mengampayekan konflik yang terjadi di Mekar Jaya. Pada Jumat (18/11/2016), sebanyak 1.500 personil keamanan dikerahkan menggusur lahan dan pemukiman petani.

"Berawal dari film Filosofi Kopi dan program televisi Viva Barista, Rio akan mengawal konflik agraria di langkat hingga tercapai penyelesaian yang berpihak kepada para petani sesuai dengan hasil pertemuan pada rabu (23/11) dan jika di izinkan dan diperlukan saya bersedia turun ke mekar jaya, dan mendukung langsung perjuangan petani disana," tutur Rio

Advertisement

Para petani yang berusaha melindungi lahannya mengalami kekerasan berupa tendangan dan pukulan. Akibatnya belasan para petani mengalami cedera serius dan harus dilarikan ke rumah sakit. Telah terjadi dialog pada rabu (23/11) yang dihadiri perwakilan kantor staf presiden (KSP) Usep Setiawan, perwakilan komisi A DPRD Sumatera Utara, pihak Badan Pertahanan Nasional (BPN) dan pihak terkait lainnya.

Dalam dialog tersebut Usep Setiawan menyampaikan dalam penyelesaian konflik agraria dan sengketa tanah tidak bisa hanya dengan menggunakan legal formal pendekatan hukum saja tetapi butuh pendekatan satu lagi, pendekatan sosial budaya, sementara itu ketua komisi A DPRD Sumatera Utara Sarna Hutajulu mengemukakan pihak DPRD akan segera melakukan rapat dengar pendapat bersama pihak terkait untuk menyelesaikan konflik agraria di Desa Mekar Jaya.

Advertisement

 

Proses penggusuran dengan melibatkan alat berat dan ribuan pasukan keamanan sangat berlebihan dan tidak semestinya terjadi. Pemerintah kini harus melakukan upaya untuk memulihkan aspek fisik dan psikologis masyarakat yang tercederai akibat adanya tindakan represif tersebut. Selain itu tanah ini merupakan sumber mata pencaharian masyarakat mekar jaya.

Advertisement

Kita berharap pemerintah menunjukan keberpihakan kepada petani sebagai bagian dari upaya melakukan reformasi agraria dan tidak lagi melakukan pendekatan represif dalam menyikapi konflik agraria yang terjadi di indonesia.