Begini Loh Cara Masak dan Makan Shabu-Shabu yang Benar Ala Jepang

Oleh : Chodijah Febriyani | Selasa, 09 Januari 2018 - 12:30 WIB

Shabu-Shabu, Makanan Khas Jepang (Foto:matcha-jp.com)
Shabu-Shabu, Makanan Khas Jepang (Foto:matcha-jp.com)

INDUSTRY.co.id, Jepang - Siapa yang tak tahu Shabu-shabu? makanan khas Jepang ini saat ini mulai banyak yang menyukainya. Shabu-shabu merupakan salah satu jenis Nabe Ryori (masakan yang dimasak di panci dan dimakan selagi hangat). Masakan ini cocok sekali dimakan dalam jumlah besar seperti bersama dengan keluarga atau kerabat dekat.

Olahannya pun dengan daging sapi yang diiris dan dimasukkan ke dalam panci hingga matang. Di Indonesia, dagingnya menggunakan dengan daging sapi. Tetapi, di berbagai belahan dunia khususnya di Jepang menggunakan daging babi, ayam, serta beragam macam ikan, seperti ikan buri (Japanese amberjack), ikan buntak, ikan tai (sea bream), gurita, snow crab.

Bahan utama tadi direbus kemudian dimakan bersamaan dengan sayuran, misalnya daun bawang, sawi putih, lobak, wortel, shungiku (daun dari sejenis tanaman aster), berbagai jamur (jamur shitake, jamur enoki, dan lain-lain), tahu, dan sebagainya.

Tapi, apakah Anda tahu ada cara memakan Shabu-shabu yang benar? Dikutip Industry.co.id dari laman matcha-jp, Selasa (9/1/2018), Shabu-shabu di restoran biasanya disajikan di panci berisi dashi jiru (kaldu) dari kombu (salah satu jenis ganggang laut) bersama dengan bahan utama shabu-shabu.

Setelah menyalakan api, tunggu dulu hingga dashi jiru-nya mendidih. Sembari menunggu, ada baiknya untuk mempersiapkan saus tare dan yakumi. Diketahui, yakumi adalah salah satu jenis bumbu yang terdiri dari daun bawang yang diiris tipis atau lobak parut. Selain memberi tambahan rasa pada masakan, yakumi juga memiliki tampilan menarik sehingga meningkatkan nafsu makan.

Jika kuahnya sudah mulai mendidih, masukkan sayur yang tidak mudah matang seperti daun bawang, lobak, serta tahu terlebih dahulu. Apabila sudah mendidih lagi, ambil satu lembar daging menggunakan sumpit, lalu celupkan ke dalam kuah sehingga seluruh bagian daging masuk ke dalam kuah sambil diayun-ayunkan.

Gerakan itu disebut dengan "Shabu-shabu", dari situlah nama masakannya pun menjadi "Shabu-shabu". Daging sapi dan ikan dapat dimakan dalam keadaan setengah matang, yaitu kira-kira saat dagingnya mulai berubah warna.

Mari makan bahan makanan yang sudah dimasak selagi masih hangat. Jangan lupa celupkan ke saus tare dan yakumi yang sudah disiapkan tadi.

Lalu, yang terakhir ada Shime, yang dalam bahasa Jepang berarti terakhir. Shime dalam Nabe Ryori adalah bahan terakhir yang dimasukkan ke dalam makanan, yaitu dengan memasukkan bahan karhobidrat seperti nasi atau mie ke dalam masakan tadi.

Biasanya, orang Indonesia kurang lengkap jika tidak memakan nasi dalam sehari, nah untuk memasukkan nasi ke dalam masakan tadi, Anda bisa mencapurnya ke dalam Dashi Jiru dan direbus hingga lunak. Setelah itu masukkan secara merata atau bisa menambahkan telur yang sudah dikocok dan tunggu hingga setengah matang.

Selain itu, jika menggunakan mie, bisa juga, tinggal memasukkan mie tersebut ke dalam Dashi Jiru sebagai pengganti sup.

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Jababeka Ecoweek 2025

Selasa, 05 Agustus 2025 - 07:35 WIB

Dukung Indonesia Netral Karbon, Jababeka & Tenant Kawasan Industri Tanam 100 Ribu Magrove di Muara Gembong

PT Jababeka Tbk., sebagai pelopor kawasan industri modern dan berwawasan lingkungan di Indonesia, terus menunjukkan komitmennya dalam membangun kawasan industri yang tidak hanya produktif secara…

Caption: Jenderal Bryan Fenton menyerahkan medali kehormatan U.S. Special Operations Command (USSOCOM) kepada Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, pada Senin, 4 Agustus 2025. (Foto: BPMI Setpres)

Selasa, 05 Agustus 2025 - 07:23 WIB

Presiden Prabowo Terima Medali Kehormatan dari Komando Operasi Khusus AS di Istana Merdeka

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto menerima kunjungan Komandan Komando Operasi Khusus Amerika Serikat, Jenderal Bryan Fenton di Istana Merdeka, Jakarta, pada Senin, 4 Agustus 2025.…

Keterangan Foto (tengah): Wakil Menteri Perindustrian Faisol Riza, saat menghadiri pembukaan Business Matching dan pameran Specialty Indonesia di Jakarta, Senin (4/8).

Selasa, 05 Agustus 2025 - 07:13 WIB

Specialty Indonesia 2025: Dorong Industri Olahan Lokal Tembus Pasar Global

Kementerian Perindustrian terus meningkatkan nilai tambah sumber daya hayati lokal seperti kopi, teh, kakao, buah, dan susu melalui peran industri pengolahan agar menghasilkan produk yang berdaya…

Direktur Human Capital Management Telkom Henry Christiadi bersama SGM Social Responsibility Telkom Hery Susanto dan salah satu UMKM Binaan yang turut menyemarakkan UMK Digital Fest 2025 yang diselenggarakan di Vertical Garden, Telkom Landmark Tower Jakarta

Selasa, 05 Agustus 2025 - 06:47 WIB

Resmi Buka UMK Digital Fest 2025, Telkom Pacu Semangat Go Digital untuk UMKM

Sebagai wujud komitmen dalam mendukung pertumbuhan dan daya saing pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) secara resmi membuka gelaran UMK…

Kawasan Industri Jababeka (KIJA)

Selasa, 05 Agustus 2025 - 06:44 WIB

Jababeka (KIJA) Sukses Bukukan Pendapatan Rp2,7 Triliun di Semester I 2025

PT Jababeka Tbk (KIJA) berhasil membukukan pendapatan konsolidasi sebesar Rp2,7 triliun di semeester 1-2025 atau tumbuh 14% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yaitu Rp2,38 triliun.