INDUSTRY.co.id, Makassar - Beberapa waktu lalu, Makassar International Eight Festival & Forum (MIEFF 2017) sudah di launching di Balairung Soesilo Soedarman, Kementerian Pariwisata. Even ini akan digelar di sepanjang Pantai Losari, Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel) pada 6-10 September 2017 itu bakal mendatangkan wisatawan baik dalam dan luar negeri.
MIEFF 2017 akan menampilkan delapan unsur pertunjukan yang penuh sensasi atau delapan F, di antaranya fashion, film, folk, flora & fauna, fine art, fussion music, fiction writer dan font.
Menurut Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata Nusantara Esthy Reko Astuti, Sulsel dan Makassar merupakan Center Point of Indonesia. Melalui penyelenggaraan event F8 ini pihaknya ingin menunjukkan Makassar merupakan destinasi menarik.
“Sulawesi Selatan adalah pilar utama, yaitu pilar pariwisata. Pariwisata di Makassar menjadi utama bagi kami untuk mengkoneksikan segalanya. Ke depannya kami ingin menjadikan Makassar sebagai interkoneksi pariwisata laut yang indah dan mengagumkan,” ujar kata Esthy dikutip dari berbagai sumber, Minggu (3/9/2017).
Dengan digelarnya event F8 ini Makassar menargetkan dapat mendatangkan 1 juta pengunjung dari berbagai daerah di Indonesia dan luar negeri. Dirinya optimis lantaran wilayahnya sangat kaya dengan daya tarik alam, budaya, serta daya tarik wisata buatan.
“F8 ini menargetkan 1 juta pengunjung dan 100 kota dunia merupakan sarana yang efektif untuk mempromosikan pariwisata. Serta menghadirkan direct impact ekonomi pariwisata yang tinggi. F8 menjadi kebanggaan bangsa Indonesia umumnya dan warga Makassar,” ucap Musaffar Syah, selaku Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sulsel.
Dirinya juga berterima kasih terhadap dukungan penuh yang diberikan Kementerian Pariwisata, khususnya Menteri Pariwisata Arief Yahya. Melalui promosi yang digencarkan Kemenpar, dirinya optimis F8 akan mencapai kesuksesan.
“Kami sangat bersyukur seorang menteri yang bagus di bidang pariwisata Indonesia membantu promosi event kami. Beliau sangat cerdas dalam men-drive wisatwan untuk datang ke sebuah event,” ujar Musaffar Syah.
Musaffar Syah menambahkan, F8 tahun ini nantinya juga ada 10 ikon kuliner yang akan ditampilkan. Sementara show-nya akan dibalut 1.000 pertunjukan musik, 10.000 atraksi budaya serta 100.000 pagelaran seni dan pertunjukan.
“Untuk itu, target penyelenggaraan MIEFF 2017 kita tingkatkan. Kemarin launching-nya sangat kreatif, dan sangat bagus,” tambah Musaffar Syah.
Menteri Pariwisata mengapresiasi gelaran MIEFF 2017 ini makin kompak dan makin kreatif. Dirinya juga mengaku puas dengan pemaparan live teaser-nya yang bisa dicontoh oleh event-event lainnya.
“Tahun lalu Festival F8 melebihi target. Target 60 ribu menjadi 300 ribu. Dan untuk event kali ini targetnya 1 juta pengunjung. Ini sangat mungkin didapat,” ujar Menpar Arief Yahya.
Kendati demikian, Menpar Arief Yahya tetap mengingatkan kepada penyelenggara agar menentukan Top 3 dari 8 F tersebut yang paling menonjol. Pemilihan Top 3 ini tujuannya sebagai ikon utama agar wisatawan benar-benar ingin datang menyaksikannya.