Fermentasi, Solusi Kunci Menutrisi Masyarakat

Oleh : Wiyanto | Kamis, 13 Oktober 2022 - 15:09 WIB

Fermentasi telah diterapkan selama berabad-abad dalam industri makanan, bahkan di industri kesehatan, bahan bakar, dan industri bahan kimia.
Fermentasi telah diterapkan selama berabad-abad dalam industri makanan, bahkan di industri kesehatan, bahan bakar, dan industri bahan kimia.

INDUSTRY.co.id-Jakarta-Melalui empat unit bisnisnya di Asia Pasifik, Lesaffre meningkatkan kesadaran akan manfaat ragi di Fi Asia 2022.

Menutrisi 9 miliar orang pada tahun 2050 dengan cara yang sehat, sekaligus menyelamatkan sumber daya bumi merupakan tantangan besar yang dapat dilakukan oleh ragi dan proses fermentasi.

Fermentasi telah diterapkan selama berabad-abad dalam industri makanan, bahkan di industri kesehatan, bahan bakar, dan industri bahan kimia. Bagi Lesaffre, fermentasi mewakili masa depan, baik karena potensinya dalam hal inovasi teknologi, maupun kemampuannya untuk memberi makan populasi global yang terus meningkat, secara sehat dan berkelanjutan.

Meskipun ragi mampu menjadi jawaban untuk memelihara populasi dunia, namun sebagian besar masyarakat umum masih belum menyadari potensi ragi yang tidak terbatas. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Lesaffre, hanya 17% dari mereka yang mampu menjawab definisi yang tepat tentang ragi.

Dalam rangka memenuhi tantangan untuk meningkatkan kesadaran ini, exploreyeast.com menawarkan berbagai informasi melalui pendekatan yang menyenangkan dan mengedukasi. Lesaffre menggunakan tagar “#PoweredByYeast” untuk mengilustrasikan semangat dalam mengeksplorasi keuntungan dan manfaat yang dibawa ragi ke dalam produksi produk fermentasi, terutama dalam hal tekstur, rasa, dan komposisi nutrisi.

Untuk lebih meningkatkan kesadaran akan manfaat ragi, empat unit bisnis Lesaffre Asia Pasifik berkumpul untuk pertama kalinya di tahun ini untuk menggelar pameran di Food Ingredients Asia (FiA 2022): Baking with Lesaffre, Biospringer, Gnosis and Procelys. Acara ini diadakan di Jakarta, tanggal 7 - 9 September 2022 lalu, Fi Asia 2022 adalah salah satu media terkemuka yang menghubungkan antara penyuplai dengan pembeli.

Baker dari Baking with Lesaffre melakukan demonstrasi saat Fi Asia 2022

Mikroorganisme adalah kekuatan pendorong di balik adanya fermentasi alami, proses ajaib yang membuat adonan padat menjadi roti yang mengembang dengan baik. Lesaffre melalui Baking with Lesaffre menciptakan berbagai jenis ragi, termasuk proses kompresi, remahan, dehidrasi, dan beku-kering dimana masing-masing memiliki peranan yang luar biasa baik kinerja, kemurnian, maupun stabilitasnya. Kehadiran solusi siap pakai atau solusi yang dapat disesuaikan memungkinkan pembuat roti di seluruh dunia untuk menghasilkan roti dengan kualitas yang lebih baik dengan cara yang lebih mudah. Solusi dari Lesaffre dapat membantu pembuat roti untuk menciptakan profil rasa yang unik dalam berbagai macam-makanan yang dipanggang.

Gilles Salmon, Direktur Komersial Lesaffre, Asia Pasifik mengatakan bahwa ragi roti memainkan peranan penting dalam pembuatan roti, proses fermentasi, dan pengembangan aroma roti. Baking with Lesaffre menawarkan solusi untuk membantu para pembuat roti agar lebih berinovasi dengan menyediakan bahan dan pengetahuan untuk menghidupkan kembali tren pembuatan roti. “Kami telah melihat pertumbuhan di Asia Pasifik untuk industri ritel makanan yang diprediksi akan tumbuh hampir 8% dalam 5 tahun ke depan. Hal ini memotivasi kami untuk terlibat lebih jauh dengan industri roti di APAC yang sedang mengalami transformasi yang fantastis. Pengaplikasian baking-pun sekarang semakin beragam, dan pembuat roti APAC sedang mengeksplorasi teknik yang lebih kompleks sehingga diperlukan solusi tingkat lanjut dan SDM Lesaffre juga menjadi aset perusahaan,” tambah Salmon.

Selain itu, proses fermentasi juga dikembangkan untuk Biospringer yang menawarkan berbagai ekstrak ragi dan bahan turunan ragi kepada pelanggan. Keragaman rasa dan intensitas ekstrak ragi dapat menonjolkan rasa dari berbagai bahan makanan manis dan gurih, termasuk saus dan bumbu, makanan ringan, daging buatan, daging olahan, dan masih banyak lagi.

Persepsi komponen yang dimiliki setiap rasa memiliki tujuan nutrisi dan menjadikan ekstrak ragi sebagai solusi alami dan berlabel bersih untuk mengembangkan produk yang lebih sehat dengan pengurangan garam. Berkat kehadiran regional mereka di Asia Pasifik, Biospringer bermitra dengan klien untuk menciptakan bahan-bahan yang inovatif dan alami dari fermentasi ragi, serta membantu membuat makanan lebih enak dan lebih sehat sekaligus dapat diandalkan tanpa merusak planet dan manusia.

Philippe L’Honneur, Biospringer Head of Asia Pacific mengatakan, “Konsumen semakin sadar akan kesehatan dan makanan yang mereka konsumsi, tetapi rasa tetap menjadi faktor kunci penerimaan dalam preferensi makanan mereka. Mengingat tren dan tantangan saat ini, Biospringer telah mengembangkan bahan-bahan inovatif dan alami dari fermentasi ragi untuk membuat makanan lebih sehat dan enak tanpa mengurangi cita rasa. Berkat pengetahuan dan inovasi pasar yang kuat, para ahli teknis APAC kami yang berbasis di Singapura mampu mendukung produsen makanan dalam setiap tantangan formulasi lokal termasuk pengurangan garam, pengurangan gula, dan banyak lagi”.

Ambisi Lesaffre adalah menjadi perusahaan terkemuka dalam gerakan global untuk memanfaatkan kekuatan fermentasi dengan mengembangkan portofolio mikroorganismenya.

Dengan keahlian dari 62 pusat aplikasi, 8 laboratorium analisis sensorik, dan 76 pabrik di seluruh dunia, bersama dengan bantuan dari klien, mitra, dan pemangku kepentingan, Lesaffre dapat bersama-sama menciptakan penawaran dan peningkatan baru dari yang sudah ada untuk membantu klien mengantisipasi tantangan di masa depan dan inovasi. Dalam semua aktivitas dan proses Lesaffre, apa pun industrinya, Lesaffre berkomitmen untuk memegang teguh tanggung jawab dan memainkan perannya dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya alam untuk membuat sesuatu peningkatan.

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno

Sabtu, 26 November 2022 - 16:10 WIB

Tak Hanya Cocok jadi Wisata Wellness Tourism, Menteri Sandi: KEK Morotai Miliki Peluang Bisnis Digitalisasi yang Besar

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menilai pulau Morotai, Maluku Utara sangat cocok dikembangkan menjadi destinasi wisata wellness tourism.

Menparekraf Sandiaga Uno bersama Direktur Utama PT Jababeka Morotai, Basuri Tjahaja Purnama saat meninjau KEK Morotai

Sabtu, 26 November 2022 - 16:00 WIB

Resmikan Falila Square, Menparekraf Sandiaga Uno Takjub Keindahan Pariwisata KEK Morotai

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno secara langsung menghadiri Peletakan Batu Pertama atau Groundbreaking Falila Square di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Morotai.

Kawasan Benteng Van den Bosch

Sabtu, 26 November 2022 - 15:48 WIB

Siap Diresmikan, Kementerian PUPR Tuntaskan Rehabilitasi Benteng Pendem Kabupaten Ngawi

Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah menyelesaikan pekerjaan rehabilitasi bangunan di Kawasan Pusaka Benteng Van den Bosch atau biasa disebut Benteng Pendem di Kabupaten…

SVP Corporate Communication and Investor Relation Telkom Ahmad Reza (kanan depan) menerima penghargaan pada malam puncak penganugerahan AMH 2022.

Sabtu, 26 November 2022 - 15:42 WIB

Telkom Terima Dua Penghargaan Bergengsi Pada Ajang Anugerah Media Humas 2022

PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) berhasil meraih dua penghargaan pada bidang komunikasi di ajang Anugerah Media Humas 2022.

Ilustrasi olahraga

Sabtu, 26 November 2022 - 15:22 WIB

Cegah Nyeri Sendi Sebelum Bertambah Parah dengan Nutrisi Khusus Sendi

Seiring bertambahnya usia, kekuatan tulang dan sendi juga ikut berkurang. Dalam dunia medis, kondisi ini juga dikenal dengan istilah osteoarthritis. Kondisi ini biasanya akan menyebabkan nyeri…