Dijamin Tahan Lama, Begini Cara Menyimpan Rendang Lebaran

Oleh : Chodijah Febriyani | Jumat, 14 Mei 2021 - 11:30 WIB

Ilustrasi rendang
Ilustrasi rendang

INDUSTRY.co.id - Tidak hanya opor ayam dan semur daging, rendang juga menjadi primadona untuk disantap saat Lebaran. Hidangan khas Minang ini paling populer sebagai jamuan ketika keluarga dan kerabat datang bersilaturahmi ke rumah. 

Nah, agar rendang masih terasa nikmat dan lezat cara menyimpannya pun juga harus tepat supaya, tidak cepat basi dan tahan lama hingga beberapa hari ke depan. 

Berikut tips cara menyimpan rendang yang tepat agar awet dari akun YouTube Amira Syahna. Seperti apa tipsnya? Mari disimak ulasannya, yuk!

1. Menyimpan di wadah dengan suhu ruangan

Menurut Amira Syahna, harus menyimpan rendnag di dalam suhu ruang. Namun dengan catatan hanya bisa bertahan tiga sampai empat hari saja. Namun, juga ada yang bisa bertahan dan nikmat sampai seminggu jika dimasak hingga benar-benar kering.

2. Gunakan wadah tertutup rapat jika disimpan di dalam kulkas

Pastikan menyimpan di dalam wadah yang rapat di dalam kulkas bukan di freezer. "Karena untuk menghindari percampuran aroma dari rendang ke makanan lain, maupun makanan lain ke rendang. Sehingga aroma mampu terjaga," kata Syahna.

3. Pilihlah rendang kering untuk dikonsumsi lebih lama

Rendang itu ada dua macam cara memasaknya, ada yang kering dan ada yang basah. Namun umumnya rendang kering lebih awet dan tahan lama dibandingkan dari rendang basah. Tapi, itu semua sesuai selera masing-masing.

4. Simpan di freezer

Selain menyimpan di kulkas, freezer juga menjadi alternatif cara menyimpan rendang agar tahan lebih lama. Sebab, jika disimpan di dalam freezer akan tahan hingga berminggu-minggu.

5. Tidak memasukkan rendang panas di wadah tertutup

Jadi sebelum menyimpan rendang di dalam wadah setelah rendang benar-benar dingin. Jadi, hindari menyimpan rendang saat masih panas. "Karena akan mudah basi dan mengurangi kualitas rasa dari rendnag tersebut," jelasnya

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Ilustrasi Bermain Media Sosial (Ist)

Jumat, 18 Juni 2021 - 19:15 WIB

Selama Pandemi, Pengguna Internet di Indonesia Tumbuh 15,5 Persen

Budaya digital diartikan sebuah konsep yang menggambarkan bagaimana teknologi dan internet membentuk cara kita berinteraksi sebagai manusia. Yakni mulai dari berperilaku, berpikir, dan berkomunikasi…

Ilustrasi UMKM Go Digital (Ist)

Jumat, 18 Juni 2021 - 18:45 WIB

Untuk Bisa Bertahan di Masa Pandemi, UMKM Harus Punya Digital Skills

Di masa pandemi ini, banyak sekali perubahan yang tanpa disadari semua orang harus mengikutinya. Namun apapun yang terjadi saat ini masyarakat harus membuka diri dan berpikiran terbuka karena…

11 Bank Dukung Pembiayaan Jalan Tol Serang Panimbang

Jumat, 18 Juni 2021 - 18:17 WIB

Ekonomi Kawasan Banten Bakal Tumbuh Pesat, 11 Bank Dukung Pembiayaan Jalan Tol Serang Panimbang

Jakarta– PT Wijaya Karya Serang Panimbang (WSP) sebagai entitas anak PT Wijaya Karya (Persero) Tbk. (WIKA) menandatangani perjanjian kredit sindikasi dan line fasilitas pembiayaan sindikasi…

Ilustrasi Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) (Ist)

Jumat, 18 Juni 2021 - 18:15 WIB

Perlunya Sosilasi Tuk Cegah Meningkatnya Kasus Kekerasan Gender Berbasis Online

Meningkatnya jumlah pengguna internet di Indonesia sebanyak 8,9 persen atau menjadi 171 juta jiwa pengguna membuat kewaspadaan terhadap ancaman kejahatan cyber semakin tinggi. Diketahui selama…

Sambal tabur BonCabe Level 50 Max End yang merupakan produk teranyar PT Kobe Boga Utama. (Foto: Humas PT Kobe Boga Utama)

Jumat, 18 Juni 2021 - 18:11 WIB

BonCabe level 50 Max End, Maximize to The End

Jakarta - Para penggemar mie instan dan berbagai makanan gorengan tentunya tidak asing lagi dengan yang namanya sambal, apalagi sambal botol alias sambal yang dikemas dalam botol dan penggunaannya…