Lancarkan Pencernaan, Berbuka Puasa Dengan Es Kacang Hijau Santan
Oleh : Chodijah Febriyani | Sabtu, 08 Mei 2021 - 17:00 WIB
Es Kacang Hijau Santan (Cookpad/Yanti Susanto,Malang, Jawa Timur)
INDUSTRY.co.id - Setelah seharian berpuasa, tubuh pun menginginkan asupan minuman yang manis dan menyegarkan untuk mengembalikan energi. Nah,es kacang hijau santan bisa menjadi menu berbuka puasa.
Bicara tentang manfaat kacang hijau, kandungan antioksidannya, asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat sangat baik untuk tubuh, juga dapat menjaga kesehatan pencernaan. Jadi cocok sekali dikonsumsi untuk menu berbuka puasa.
Selain bisa disajikan selagi hangat, kacang hijau juga bisa dijadikan dengan es yang segar dan melegakan tenggorokan apalagi dengan kuah santan yang membuat minuman ini lebih tambah creamy dan kental. Bagi Kamu yang ingin membuat resep es kacang hijau santan bisa mencotoh resep dari Cookpad, Yanti Susanto asal Malang, Jawa Timur.
Bahan
- 250 gr kacang hijau
- 2 bks santan kental 65ml
- 150-200 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 ruas jari jahe
- Secukupnya roti tawar
- Secukupnya es batu
- 500-1000 ml air
Cara membuat
Pertama, siapkan kacang hijau lalu rendam selama dua hingga tiga jam. Sambil menunggu, siapkan pandan dan jahe.
Lalu, setelah tiga jam rebus air dan masukkan kacang hijau beserta daun pandan dan juga jahe. Rebus hingga kacang hijau menjadi lunak dan matang.
Setelah itu jika kacang hijau sudah lunak, masukkan gula, garam dan juga santan. Tunggu hingga mendidih, lalu angkat dan diamkan hingga dingin. Jika sudah, siapkan mangkuk atau gelas berisi es batu dan potongan roti.
Es kacang hijau santan siap disantap, selamat mencoba.
Komentar Berita