INDUSTRY.co.id, Jakarta - Gerakan yang dicanangkan Hutan Itu Indonesia, pada tanggal 13 April 2017 meluncurkan petisi perlindungan hutan Indonesia melalui change.org. Petisi yang disebarkan melalui media sosial dengan tagar #JagaHutan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan kekayaan hutan Indonesia dan bagaimana semua warga dapat berkontribusi untuk menjaga hutan.
Melalui petisi ini masyarakat dapat meminta pemerintah untuk memperkuat perlindungan hutan sebagai bagian penting dari identitas bangsa Indonesia, salah satunya melalui perayaan Hari Hutan Indonesia.
Leony Aurora, selaku Ketua perkumpulan Hutan itu Indonesia yang menjadi inisiator petisi ini menyatakan bahwa, “Mungkin kita merasa hutan itu jauh, bahkan sebagian dari kita belum pernah masuk ke hutan. Sebenarnya, hutan itu punya peran besar dalam hidup kita sehingga perlu kita jaga.
"Dengan turut menandatangani petisi #JagaHutan, kitabisa ikut melindungi hutan dan meyakinkan semua pihak bahwa kelestarian hutan Indonesia penting bagi bangsa Indonesia,” lanjutnya.
Saat ini Indonesia belum memiliki hari khusus untuk merayakan kekayaan hutannya, padahal di tingkat global, sudah ada hari hutan internasional.
“Kita memiliki hutan tropis terluas ketiga di dunia. Momentum hari Hutan Indonesia di tingkat nasional bisa menjadi salah satu cara untuk mengingatkan kita semua akan anugerah ini,” ungkap Leony.
Dikesempatan yang sama, Glenn Fredly merupakan salah satu musisi yang mendukung program Musika Foresta yang diusung gerakan Hutan itu Indonesia.
“Hutan Indonesia itu keren. Pengalamanku ke Hutan Manusela di pulau Seram, Maluku, betul-betul membuka mata, bukan cuma akan pohonnya yang cantik, tapi udaranya, suasananya, satwanya, kehidupan masyarakatnya, kearifan lokalnya, dan segalanya. Bayangkan kalau ini semua bisa kita pelihara, bukan cuma di Maluku, tapi di seluruh Indonesia,"
Indonesia memiliki hutan hujan tropis terluas ketiga di dunia dan merupakan salah satu dari 17 negara dengan mega keanekaragaman hayati. Kawasan hutan Indonesia mencapai 133 juta ha dan merupakan rumah bagi 10 persen jenis flora di dunia, 12 persen jenis mamalia, dan 17 persen jenis burung.
"Yuk, kita lindungi hutan Indonesia, ikut tanda tangani petisi ini, supaya kita sama-sama mendukung perlindungan hutan Indonesia yang lebih baik," pungkas Glenn Fredly.