INDUSTRY.co.id - JAKARTA—Aktor Dion Wiyoko mengakui bahwa saat ini teknologi perbankan sudah semakin maju dan memudahkan. Meski demikian harus tetap waspada terhadap segala bentuk peretasan identitas. Itu sebabnya Dion Wiyoko yang menjadi Brand Ambassador Bank Permata menyambut gembira adanya teknologi Voice Id yang diluncurkan kemarin, Kamis (8/3) di Kawasan Jakarta Selatan.

Advertisement

" Luar biasa ya. Sekarang suara kita sudah bisa jadi identitas yang tersimpan dan memudahkan pengecekan data kita,” ujarnya kepada wartawan usai peluncuran Voice Id Bank Permata.

Dion mengaku kagum terhadap tehnologi yang bisa mengidentifikasi orang berdasarkan suara. “Tadi saya sempat bertanya kepada ahli IT, bagaimana kalau sedang batuk atau flu, apakah masih bisa di identifikasi, ternyata masih bisa. Karena ada 50 karakter dari satu suara yang bisa dijadikan identitas. Hebat sekali,” katanya.

Advertisement

Sebagai nasabah perbankan , suami dari Fiona Anthony ini juga mengaku sangat berhati-hati dalam menggunakan kartu kredit maupun kartu debitnya dalam suatu transaksi pembayaran. Tujuannya, agar kartu miliknya tidak disalahgunakan orang-orang yang tidak bertanggung jawab.

Sampai saat ini, pemeran Yohan di film 'Cek Toko Sebelah' ini bersyukur tidak pernah mengalami kejadian peretasan atau menjadi korban kejahatan siber.

Advertisement

Sementara itu Direktur Teknologi dan Operasi Bank Permata Abdi Salimin menerangkan teknologi  voice ID dikembangkan agar proses verifikasi data nasabah lebih cepat dan aman. Verifikasi data diklaim dapat dipersingkat menjadi hanya 45 detik, sehingga proses pelayanan pun menjadi lebih cepat.

“Kalau selama ini untuk memverifikasi data nasabah bisa dilakukan dengan cara Telepon (Caller ID), lalu identifikasi wajah (Face Id), kini kami kembangkan lewat suara atau Voice ID. Ini semata mata untuk kenyamanan nasabah kami,” kata Abdi.

Advertisement

Untuk teknologi ini, pihaknya menggandeng pakar IT dari perguruan tinggi ternama di Indonesia untuk membangun sistemnya. “Kami menjadi yang pertama di Indonesia menggunakan teknologi ini,” katanya berpromosi. (AMZ)