Ajinomoto Profesional Dorong Mahasiswa Kuliner Ciptakan Hidangan Sehat dan Profitable

Oleh : Nina Karlita | Jumat, 13 Desember 2024 - 22:44 WIB

Ajinomoto Profesional Edukasi Calon Pengusaha Kuliner Kreasikan Produk yang Bijak Garam & Profitable
Ajinomoto Profesional Edukasi Calon Pengusaha Kuliner Kreasikan Produk yang Bijak Garam & Profitable

INDUSTRY.co.id - Jakarta – Dalam upayanya mendukung gaya hidup sehat sekaligus mendorong pertumbuhan bisnis kuliner yang berkelanjutan, Grup Ajinomoto Indonesia melaksanakan Seminar Food Service di Program Studi (Prodi) Hotel Manajemen Binus University pada 21 November 2024. 

Seminar ini mengusung konsep Bijak Garam, bagian dari kampanye Ajinomoto Health Provider, yang bertujuan memperpanjang harapan hidup sehat masyarakat Indonesia melalui pola makan yang lebih baik.

Bertempat di Restaurant Laboratory Kampus Anggrek, Jakarta Barat, acara ini bertujuan memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai penerapan konsep sehat dan efisien dalam bisnis kuliner. Ajinomoto memperkenalkan penggunaan bahan-bahan inovatif seperti MSG AJI-NO-MOTO PLUS sebagai solusi mengurangi garam tanpa mengorbankan cita rasa.

Dalam seminar tersebut, mahasiswa tidak hanya diajak memahami keunggulan produk-produk Ajinomoto Professional, tetapi juga mendapatkan inspirasi menu berbasis pedoman gizi seimbang. Andalina Novyanti, Head of Horeca Department Ajinomoto Indonesia, menekankan pentingnya peran calon chef dalam menciptakan tren kuliner yang sehat.

“Sebagai calon pengusaha kuliner, penting bagi teman-teman mahasiswa untuk menciptakan menu yang tidak hanya lezat tetapi juga sehat dan menguntungkan. Kampanye Bijak Garam kami bertujuan membantu masyarakat mengurangi risiko penyakit metabolik seperti hipertensi tanpa kehilangan kelezatan makanan,” ujar Andalina.

Konsep Bijak Garam, lanjutnya, adalah strategi menggantikan sebagian garam dengan MSG untuk mengurangi kadar natrium secara signifikan. Sebagai contoh, penggunaan 1 sendok teh garam dan ½ sendok teh MSG dapat memberikan rasa yang sama seperti 2 sendok teh garam pada masakan, namun lebih sehat.

Mahasiswa Binus University mendapatkan kesempatan mencicipi menu Tori no Suimono, sup ayam khas Jepang, dalam dua versi: dengan hanya garam dan kombinasi garam dengan MSG. Perbedaan rasa dan kelezatan menjadi pengalaman belajar langsung mengenai manfaat konsep Bijak Garam.

Chef Dedes Dwi Ratna Sari, Executive Chef dari Stube Group Jakarta, turut hadir membagikan inspirasi lima menu inovatif, termasuk Beef Black Pepper Popia, Chicken Maryland with White Sauce, dan Sushi Sandwich with Beef Maranggi Satay. Menu-menu ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan kuliner modern yang sehat dan profitable.

Seminar ini menandai langkah awal Ajinomoto dalam memperkenalkan konsep Bijak Garam kepada mahasiswa dan calon pengusaha kuliner. 

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Ilustrasi penawaran Asuransi

Jumat, 17 Januari 2025 - 15:34 WIB

Prudential Indonesia dan UOB Indonesia Hadirkan PRUIncome Protection

PT Prudential Life Assurance (Prudential Indonesia) dan PT Bank UOB Indonesia (UOB Indonesia) memperkuat komitmen untuk memberikan perlindungan keluarga Indonesia dengan meluncurkan PRUIncome…

Foto ilustrasi (RDN Jago Syariah)

Jumat, 17 Januari 2025 - 14:57 WIB

Investasi Syariah di Platform Bibit.id dan Stockbit Menunjukkan Tren Kenaikan

Aplikasi investasi digital terdepan di Indonesia, Bibit.id dan Stockbit, menunjukkan komitmennya dalam memajukan sektor keuangan Syariah di Indonesia, khususnya yang terkait dengan investasi…

Direktur Utama PLN Icon Plus, Ari Rahmat Indra Cahyadi

Jumat, 17 Januari 2025 - 14:22 WIB

Jadi Pilihan Pertama Internet Rumah, ICONNET Gelar Gala Dinner dengan Pelanggan Setia

Padang– ICONNET, layanan internet rumah kini telah menjadi pilihan nomor satu bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan internet rumah yang cepat, handal, dan terjangkau. Kepercayaan ini tidak…

Pembukaan gerai ke-2 HokBen+ (plus) di Flavor bliss Alam Sutera, Exploring Tasty Moments

Jumat, 17 Januari 2025 - 12:28 WIB

Hadir di Flavor Bliss Alam Sutera, Hokben+ Tawarkan Petualangan Rasa Lezat ala Jepang dan Promo Menarik Bagi Pelanggan Setia

Bagi pecinta kuliner, berpetualang dengan menikmati menu lezat dan merasakan suasana baru merupakan suatu cara untuk menikmati hidup yang Tuhan berikan. Untuk memuaskan konsuman sekaligus mengapresiasi…

 Peneliti Ahli Madya Pusat Riset Kedokteran Praklinis dan Klinis BRIN, Telly Purnamasari Agus, menyampaikan bahwa virus Human Metapneumovirus (HMPV) termasuk dalam jenis safe limited disease atau penyakit yang bisa sembuh/FOTO BRIN

Jumat, 17 Januari 2025 - 12:12 WIB

Tingkat Kematian Rendah, Begini Perbedaan Gejala Virus HMPV, Influenza dan COVID-19

Jakarta –Peneliti Ahli Madya Pusat Riset Kedokteran Praklinis dan Klinis BRIN, Telly Purnamasari Agus, menyampaikan bahwa virus Human Metapneumovirus (HMPV) termasuk dalam jenis safe limited…