Resep Takjil: Si Kenyal dan Segar Kolang-Kaling yang Bermanfaat Memperlancar Pencernaan

Oleh : Chodijah Febriyani | Selasa, 05 April 2022 - 15:45 WIB

Kolang-kaling (Foto: Instagram/wvv_mon1c4)
Kolang-kaling (Foto: Instagram/wvv_mon1c4)

INDUSTRY.co.id - Kolang-kaling atau disebut buah atap ini merupakan biji dari pohon aren. Umumnya, kolang-kaling ini biasa ditemui saat puasa untuk dijadikan menu takjil yang manis dan menyegarkan. 

Buah ini banyak ditemui di negara-negata Asia Tenggara. Kolang-kaling mengandung akan kaya kalium, zat besi, kalsium, vitamin A, B, dan C serta gelatin. 

Kolang-kaling juga memiliki kandungan air yang cukup tinggi sekitar 93 persen. Selain itu, manfaatnya pun baik untuk kesehatan seperti, mengobati radang sendi, menjaga kadar gula darh, mencegah dehidrasi, melancarkan penceraan, membantu menjaga berat badan, menjaga kesehatan kulit, dan tulang serta mengatasi risko anemia.

Nah, bagi kamu yang ingin membuat kolang-kaling di rumah bisa banget kok! Menu yang paling mudah yaitu manisan kolang-kaling. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

- 1 kg kolang-kaling (pilih yang masih kekuningan dan warannya tidak terlalu putih jernih)
- 200 gram gula pasir (bisa dikurangi bagi yang tidak suka manis)
- 800 ml air
- 4 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sdt garam
- Pewarna makanan merah (sesuai selera)
- 1 bks vanili
- 390 ml Fanta
- air cucian beras dan air panas (secukupnya)

Cara membuat

- Pertama, cuci bersih kolang-kaling. Lalu rendam dengan air cucian beras. Cuci bersih ya, dan pastikan lendir dan aroma asamnya hilang. Diamkan selama kurang lebih tiga jam.

- Kemudian, bilas dengan air bersih. Tiriskan, dan rendam kembali dengan air panas selama satu jam.

- Lalu, rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, daun pandan, garam, dan vanili. Rebus selama 30 menit.

- Setelah itu, masukkan pewarna makanan secukupnya, aduk rata dan diamkan.

- Jika dirasa kolang-kaling sudah empuk, tambahkan gula pasir dan kembali diaduk rata. Setelah itu masukkan Fanta, masak dan aduk-aduk hingga air rebusan surut.

- Jika sudah matang, angkat dan simpan manisan di dalam wadah yang tertutup. Jika ingin disajikan untuk menu berbuka puasa, simpan di dalam kulkas supaya lebih dingin dan segar. Selamat mencoba.

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Sosialisasi BP2MI di Indramayu, Warkop Digital Persiapkan CPMI Jadi Juragan

Jumat, 29 Maret 2024 - 19:29 WIB

Sosialisasi BP2MI di Indramayu, Warkop Digital Persiapkan CPMI Jadi Juragan

Jakarta-Pengelola usaha Warkop Digital memanfaatkan momentum pelaksanaan program sosialisasi Penempatan dan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang digelar Badan Perlindungan Pekerja…

Tzuyang

Jumat, 29 Maret 2024 - 18:42 WIB

Jadi Pilihan Youtuber Korea Mukbang, Langkah Awal Sambal Bakar Indonesia Go Internasional

YouTuber cantik asal Korea Selatan, Tzuyang, kembali melakukan aksi mukbang yang membuat heboh jagad dunia maya. Kali ini, perempuan berusia 26 tahun tersebut mukbang 28 menu di Sambal Bakar…

Dana uang tunai

Jumat, 29 Maret 2024 - 15:58 WIB

Cuan di Bulan Ramadan, BRI Bayarkan Dividen Tunai Rp35,43 Triliun

PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk membayarkan dividen tunai senilai Rp35,43 triliun atau sebesar Rp235 per saham kepada Pemegang Saham pada 28 Maret 2024. Seperti diketahui, sesuai dengan…

Dok. Kemenperin

Jumat, 29 Maret 2024 - 15:05 WIB

Kemenperin Dorong Pelaku IKM Berperan Mengisi Potensi Pasar Kendaraan Listrik

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) berkomitmen untuk terus mendukung percepatan dalam pengembangan ekosistem kendaraan listrik di tanah air. Salah satu upaya strategisnya adalah mendorong…

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita

Jumat, 29 Maret 2024 - 14:56 WIB

Catat Kinerja Gemilang, Menperin Agus: Investasi Sektor Mamin Diminati Investor Nasional Dan Global

Industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor strategis dan memiliki peran penting dalam menopang pertumbuhan ekonomi Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan kontribusi sektor tersebut terhadap…