Rupiah Melemah, Kadin Minta Kepercayaan Pasar Dijaga

Oleh : Ridwan | Rabu, 25 April 2018 - 14:45 WIB · 1 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id - Jakarta, Wakil Ketua Umum Kadin Bidang Perhubungan Carmelita Hartoto berpandangan nilai tukar rupiah terhadap dollar AS perlu dijaga agar tidak berdampak psikologis bagi pelaku usaha.

Menurut Carmelita pelemahan nilai rupiah hingga berada di atas angka 14.000 per dollar AS akan menekan pelaku usaha yang berkaitan dengan barang impor.

"Saya kira ini tentu saja harus dijaga sebab kita tahu sektor usaha akan sangat berdampak jika rupiah semakin terpuruk, terutama yang berkaitan dengan barang-barang maupun kebutuhan lain di dalam negeri yang berkaitan dengan mata uang dolar AS," ujar Carmelita Hartoto melalui keterangan resminya di Jakarta (25/4/2018).

Oleh karena itu, dia meminta Bank Indonesia untuk menjaga batas psikologis pelemehan terhadap dolar AS pada angka Rp 14.000. Bila pelemahan melampaui batas psikologis itu maka dikhawatirkan akan terjadi kepanikan di kalangan pelaku usaha terkait kepercayaan atas nilai tukar RI. 

"Kondisi tersebut akan memperdalam tekanan terhadap rupiah," terangnya.

Ridwan

Redaksi

Ridwan Permana merupakan lulusan Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta yang saat ini berkiprah sebagai jurnalis ekonomi sektor riil. Ia memfokuskan diri pada peliputan isu-isu industri manufaktur dan properti, dua sektor yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Dengan gaya penulisan yang padat, ringkas, dan mudah dipahami, Ridwan dikenal mampu menyajikan informasi ekonomi dan industri yang kompleks menjadi lebih sederhana bagi pembaca. Dedikasinya dalam dunia jurnalistik ekonomi menjadikan Ridwan konsisten menghadirkan informasi yang relevan, faktual, dan bernilai bagi pelaku usaha, pemangku kepentingan, maupun masyarakat luas.

Lihat semua artikel →