INDUSTRY.co.id, Jakarta-Direktur Eksekutif Political and Public Policy Studies (P3S) Jerry Massie, dalam Webinar P3S, mengatakan, pemeritah perlu hati-hati dalam spending money (menggunakan uang) jangan banyak wasting money atau membuang anggaran.

Dia mengingatkan Jangan sampai dalam pengeluaran anggaran terjadi windows dressing. Hal ini mengacu pada upaya membuat laporan keuangan baik perusahaan dan di pemerintah terlihat lebih baik daripada realitas yang ada. Lantaran bisa ada tindakan memanipulasi angka, data, dan informasi yang disajikan dalam laporan keuangan tersebut.

Kalau era Soekarno dia bisa di juluki The Lion of Asia (Singa Asia), era Sorharto Indonesia di juluki The Tiger of Asia (Macan Asia) dan era Gus Dur ada istilah populer dari Rizal Ramli The Eagle Of Asia (Rajawali Asia) atau 'Rajawali Kepret'.

Sudah 12 negara yang sudah masuk jurang krisis dan negara tetangga kita Thailand, Singapura, Malaysia dan Filipina. Dengan kondisi pertumbuhan ekonomi minus 5,32 persen maka kita hampir masuk jurang jadi perlu orang-orang hebat di tim ekonomi Jokowin. Saat ini agak lemah kinerjanya perlu dirotasi.

“Jadi pemerintah jangan risih dengan kritikan para pakar-pakar ekonomi, kritik itu care (peduli), input (memberikan masukan), respectful (rasa hormat), timing (waktu yang tepat), inspire (memberikan inspirasi), constructive (membangun). Itulah istilah 'Critic',”ujarnya.