INDUSTRY.co.id - Jakarta-Wabah Covid-19 atau Corona telah menghantam baik jiwa, sosial bahkan ekonomi. Paling parah adalah kelas bawah yang kesulitan ekonomi. Bagi yang mampu dalam financial didorong turut andil mewakafkan dananya untuk yang terdampak wabah.

Advertisement

“Di mana yang paling merasakan dampaknya adalah golongan ekonomi lemah, miskin dan dhuafa,” kata Direktur Baitul Wakaf, Rama Wijaya, di Jakarta, Rabu (22/4/2020).

Menurut dia dengan mewabahnya Corona tidak sedikit yang wafat karena tertular. Adapun yang masih dirawat, berada di rumah sakit rujukan.

Advertisement

Oleh karenanya, pihaknya berharap rumah sakit mampu menyiapkan fasilitas yang memadai, termasuk Rumah Sakit Islam yang dana wakaf turut mengalir ke sana.

Selain itu, untuk membangun ekonomi agar kelas ekonomi bawah terselamatkan, dianjurkan wakaf tidak hanya berbentuk aset seperti Masjid, Sekolah, namun juga rumah sakit, sawah dan lainnya yang dianggap produktif.

Advertisement

Untuk wakaf produktif, katanya skemanya bisa investasi langsung dan kolaborasi dengan lembaga jasa keuangan. Wakaf produktif disodorkan ke masyarakat dengan objek yang jelas.

"Ada tim analisa kemudian apa yang diinvestasikan jelas objeknya. Misal Wakaf rumah sakit, ada tim Invesment berupa fund manager," katanya.

Advertisement