INDUSTRY.co.id - Bogor - Dalam rangka meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan tenaga keamanan, Penyedia Layanan terpadu Global, Terkemuka ISS Indonesia melaksanakan pelatihan serta Media Tour di ISS Education Center, Cifor, Bogor, Selasa (27/11/2018).
ISS Education Center adalah pusat pelatihan yang dilengkapi dengan asrama, kelas, area latihan (outdoor), serta instruktur-instruktur terlatih termasuk dari kepolisian. Selain materi, hal lain yang membedakan program pelatihan security service di ISS Indonesia adalah penanaman nilai-nilai integritas, profesionalisme dan sisi kemanusiaan (service with human touch).
"Dari bulan juli 2013 sampai hari ini Gada Pratama yaitu pelatihan dasar security sudah diangkatan 188, jadi kurang lebih satu tahun kita meluluskan 33 sampai 34 angkatan. Untuk Gada Madya atau supervisor level itu saat ini sudah sampai di angkatn ke 27, sementara Stndar Minimum Skill atau SMS Team Leader untuk angktan danru kita sudah di angkatan 15," kata Training Manager ISS Education Center, Moch Subechan.
Subechan menjelaskan bahwa ISS sangat serius dalam memberikan pelayanan kepada klien. Contohnya saja, selain cekatan dan terlatih dalam memperkerjakan tenaga security nya, ISS selalu mengedepankan legalitas, pengetahuan serta kejujuran.
"Pusdik ini memang baru, sekitar satu tahun lebih. Kita tidak akan memperkerjakan security kita tanpa legalitas, jadi sebelum mereka bekerja sebagai satpam harus ada legalitas dulu, legalitasnya satpam adalah kartu tanda anggota. Jadi mereka harus punya kartu tanda anggota dulu baru bekerja," kata Subechan.
Yang kedua, lanjut Subechan, mereka harus mempunyai pengetahun yang cukup terkait dunia pelayanan. "Selain itu kita juga bekali mereka dengan beladiri, kami juga bekerjasama dengan bandung karate klub," lanjutnya.
"Yang ketiga adalah kita selalu menanamkan yang namanya kejujuran, kejujuran di iss adlah sangat sangat mutlak bahkan kita bisa mengeluarkn anggota jika mereka kethuan tidak jujur," tambah Subchan.
Sementara, jenis pelatihan yang diselenggarkan di ISS Education Center terbagi menjadi tiga yaitu, Gada Pratama dengan pola 232 jam pelajaran selama 15 hari pelatihan. Pelatihan ini biasanya diberikan kepada tenaga security level operator (mayoritas lulusan SMA yang belum pernah bekerja).
Yang kedua, Gada Madya dengan pola 160 jam pelajaran selama 10 hari pelatihan. Pelatihan Gada Madya ini diberikan untuk para calon supervisor. Dan yang terakhir SMS Team Leader dengan pola 100 jam pelajaran yang diberikan untuk calon komandan regu atau calon Team Leader.