INDUSTRY.co.id - Jakarta - PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero) atau Indonesia Tourism Development Company (ITDC) dan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk berencana untuk membangun kawasan di lahan seluas 1.000 hektar di Gabon.

Advertisement

“Kemarin, Direktur Pengembangan ITDC datang ke pemerintah Gabon dan sudah seremonial teken kerja sama. Kita juga sudah dapat konsesi 1.000 hektar,” kata Direktur Utama ITDC Abdulbar M Mansoer, beberapa waktu lalu.

Ia menambahkan, ketertarikan pemerintah Gabon untuk membangun kawasan pariwisata bermula ketika berkunjung ke Nusa Dua, Bali. Pemerintah Gabon menginginkan ITDC dapat membangun kawasan serupa di Afrika bagian Barat.

Advertisement

“Mereka minta saya buatkan seperti Nusa Dua. Dengan demikian, kita masuk bisnis baru, yakni Destination Management,” ujarnya.

Abdulbar melanjutkan, kawasan pariwisata tersebut akan bernama The Akanda yang dikelola oleh ITDC. Saat ini, ITDC tengah mempersiapkan master pengembangan kawasan tersebut untuk dapat dipresentasikan ke pemerintahan setempat.

Advertisement

Sementara, Direktur Keuangan WIKA Steve Kosasih menambahkan, keterlibatan WIKA dalam proyek ini karena Gabon tidak memiliki perusahaan konstruksi dan infrastruktur. 

“WIKA sebagai salah satu BUMN punya pengalaman di luar negeri, sehingga sangat tertarik dengan kerja sama ini. Lokasinya terletak di Ibukota dan ada pantai. Bayangkan saja film Lion King,” ujar Steve. (imq)

Advertisement