INDUSTRY.co.id -Jakarta-Mantan Menteri Pendayagunaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Tanri Abeng mendorong BUMN yang ada saat ini menjadi pemain global. Sebuah cita-cita dan harapan untuk BUMN selalu maju.
"Satu lagi yang belum BUMN lakukan yaitu menjadi penyeimbang pelaku ekonomi.
Serta belum menjadi global player, dan menjadi pemimpin kaliber global," kata dia pada acara Apresiasi Indonesia untuk BUMN 2017 yang diselenggarakan Warta Ekonomi di Jakarta, Kamis (30/11/2017) malam.
Khusus untuk Bank BUMN, lanjut dia, bank harus sadar akan terjadinya disruption exchange atau perubahan pasar baru. "Perbankan BUMN kesadaran belum ada kesadaran disruption exchange teknologi," katanya.
Orang yang dijuluki manager Rp1 miliar tersebut membeberkan cerita saat ditinya ditugaskan membenahi BUMN. Sebagai seorang CEO handal dan pengalaman membesarkan berbagai perusahaan.
"Waktu saya dipanggil Presiden Seoharto, saya disuruh memperbaiki BUMN yang saat itu berserakan di bawah berbagai Kementerian. Perlu ada niatan politik untuk menyatukan BUMN tersebut di bawah naingan kendalinya," katanya.