INDUSTRY.co.id - JAKARTA - PT Kereta Api Indonesia (Persero) melakukan uji coba perjalanan awal LRT Jabodebek pukul 05.30 WIB untuk memperkuat konektivitas dengan Kereta Cepat Whoosh dari Stasiun Halim.

Uji coba dilakukan pada Kamis (1/10) hingga Sabtu (3/10), dan Senin (5/10) hingga Sabtu (10/10). 

Rute yang diuji adalah Dukuh Atas Bank Syariah Indonesia - Jatimulya dengan keberangkatan awal 05.30 WIB. Setelah itu kembali ke jadwal reguler mulai 06.05 WIB.

Perjalanan uji coba pukul 05.30 WIB dijadwalkan tiba di Stasiun Halim pukul 05.54 WIB, sehingga memberi alternatif bagi masyarakat yang akan melanjutkan perjalanan pagi menggunakan Whoosh menuju Bandung dan tujuan lain.

Manager Public Relation LRT Jabodebek, Radhitya Mardika, mengatakan konektivitas antarmoda penting agar perjalanan publik lebih terintegrasi.

"Perjalanan masyarakat tidak selalu menggunakan satu moda dari awal hingga tujuan akhir. Karena itu, konektivitas antarmoda menjadi penting agar masyarakat memiliki pilihan perjalanan yang saling terhubung. Melalui uji coba ini, LRT Jabodebek berupaya melihat kesesuaian perjalanan lebih awal dengan kebutuhan mobilitas masyarakat yang akan melanjutkan perjalanan menggunakan Kereta Cepat Whoosh," ujarnya.

LRT Jabodebek terhubung dengan Kereta Cepat Whoosh melalui Stasiun Halim. Uji coba ini juga menjadi bahan evaluasi layanan, dengan pengamatan pola perjalanan dan kebutuhan pengguna.

"Uji coba bukan hanya mengenai penyesuaian waktu perjalanan, namun juga bagaimana memastikan konektivitas antarmoda dapat berjalan secara efektif. Karena itu, pelaksanaan ini akan terus dievaluasi dengan tetap mengutamakan keselamatan, keandalan, dan kenyamanan pengguna," tambahnya.

KAI mengimbau pengguna yang akan naik Whoosh pagi dari Halim untuk memperhatikan jadwal masing-masing moda dan memperhitungkan waktu perpindahan.

"Harapannya, masyarakat semakin mudah merencanakan perjalanan menggunakan transportasi publik secara terintegrasi," tutup Radhitya.