INDUSTRY.co.id - Jakarta - PT Anugrah Argon Medica (AAM), entitas anak PT Medela Potentia Tbk (MDLA) melakukan peletakan batu pertama (groundbreaking) yang menandakan dimulainya pembangunan gedung baru di Medan, Sumatera Utara.
Seremoni peletakan batu pertama dilaksanakan pada Jumat, 8 Agustus 2025, dihadiri oleh Direktur Utama PT Medela Potentia Tbk, Krestijanto Pandji; Operations Director PT Anugrah Argon Medica, Setyawan Pantja Juwono; Supply Chain & System Director PT Anugrah Argon Medica, Stephen F. Kusumo; Kepala Cabang AAM Medan, Endratri Retno Kiswati; beserta beberapa jajaran manajemen AAM, perwakilan prinsipal, dan perwakilan masyarakat.
Fasilitas ini akan memperkuat jaringan distribusi perusahaan di utara Sumatera, sejalan dengan pertumbuhan permintaan pasar terhadap produk kesehatan.
Gedung baru ini akan dibangun untuk fungsi kantor dan gudang yang berdiri di atas lahan sekitar 10.000 meter persegi (m2) dan memiliki luas bangunan sekitar 6.500 m2.
Kapasitas gudang yang akan dibangun diharapkan dapat mengakomodasi kebutuhan penyimpanan yang lebih besar, khususnya di tengah meningkatnya kebutuhan akan obat-obatan dan produk kesehatan di wilayah Sumatera Utara.
Fasilitas gudang dirancang untuk memenuhi standar penyimpanan yang baik, mencakup kebutuhan untuk penyimpanan suhu dingin (2°–8°C), suhu sejuk (15°–25°C), dan suhu kamar (<30°C) yang dilengkapi sistem pemantauan suhu 24 jam untuk menjamin kualitas produk tetap terjaga hingga ke tangan pelanggan.
Direktur Utama PT Medela Potentia Tbk Krestijanto Pandji menegaskan bahwa proyek ini adalah wujud nyata komitmen perusahaan dalam memperkuat infrastruktur distribusi nasional.
"Pembangunan gedung baru PT AAM cabang Medan ini akan meningkatkan pelayanan dan akses obat-obatan, sehingga berdampak positif pada kualitas kesehatan masyarakat Sumatera Utara dan sekitarnya,” ujar Krestijanto.
Dia memastikan bahwa pihaknya berkomitmen memberikan layanan terbaik kepada pelanggan, memastikan obat-obatan yang kami distribusikan selalu terjaga kualitas, khasiat, dan keasliannya hingga sampai ke pasien.
Operations Director PT Anugrah Argon Medica, Setyawan Pantja Juwono menambahkan bahwa posisi strategis Medan sebagai gerbang logistik utama Sumatera menjadi faktor penting pembangunan ini.
"Dengan kapasitas penyimpanan yang lebih besar, stok obat-obatan dapat ditingkatkan dan jangkauan distribusi di Sumatera Utara diharapkan semakin luas. Gudang ini akan menjadi titik distribusi baru yang memperkuat jangkauan layanan kami,” jelasnya.
Gedung baru AAM cabang Medan ini ditargetkan selesai pada kuartal-III tahun 2026 dan akan menjadi hub distribusi strategis yang tidak hanya memperkuat daya saing AAM, tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan industri distribusi farmasi dan alat kesehatan nasional.