Apresiasi Tinggi untuk Kuliner Nusantara di Le Cordon Bleu London

Oleh : Herry Barus | Sabtu, 22 Juli 2017 - 04:37 WIB

Chef Degan (tengah) membawa tim kuliner Indonesia ke London, bersama (dari kiri ke kanan) Jessica Aranda, Ida Ayu Periyanti, Usman Tobin, Nike Kurnia dan pemrakarsa ajang Indonesian Ardito Widjono. (Foto Ist)
Chef Degan (tengah) membawa tim kuliner Indonesia ke London, bersama (dari kiri ke kanan) Jessica Aranda, Ida Ayu Periyanti, Usman Tobin, Nike Kurnia dan pemrakarsa ajang Indonesian Ardito Widjono. (Foto Ist)

INDUSTRY.co.id - London-Chef Degan Septoadji menampilkan kuliner Indonesia untuk pertama kalinya di kampus insitusi pendidikan kuliner, Le Cordon Bleu London, Inggris pada tanggal 18 Juli 2017.

Presentasi dan sesi peragaan memasak yang berlangsung selama dua jam tersebut mendapat penghargaan dan apresiasi tinggi dari peserta yang hadir terdiri dari para mahasiswa, pengajar, awak media dan para undangan.

“Bobot dan kualitas pertanyaan yang disampaikan mencerminkan minat dan rasa ingin tahu yang tinggi, terutama karena kuliner Indonesia belum pernah hadir sebelumnya,” ujar Chef Degan.

Sebanyak lebih dari 50 pertanyaan dilontarkan peserta, antara lain meliputi penggunaan aneka rempah dan bumbu, teknik memasak olahan Indonesia, aplikasi teknologi memasak modern dalam kuliner Nusantara, serta berbagai pertanyaan seputar aspek budaya kuliner Indonesia lainnya. 

“Jenis pertanyaan yang dilontarkan sebagian besar sangat teknis dan spesifik karena peserta umumnya adalah pelajar atau pelaku bidang kuliner yang mafhum di bidang ini, sehingga membutuhkan pengetahuan dan ketrampilan masak yang mumpuni juga agar dapat memaparkan dan memberi jawaban yang tepat pada level tersebut,” komentar Ardito Widjono, 23, salah satu mahasiswa pemrakarsa ajang Indonesian Weekend 2017.   

Kunjungan Chef Degan ke kampus bergengsi Le Cordon Bleu London ini merupakan hasil kolaborasi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia di London dan menjadi salah satu agenda dalam rangkaian acara promosi kuliner Indonesia selama festival Indonesian Weekend 2017 yang akan digelar di Potters Field Park, London, Inggris, pada 22-23 Juli 2017. Diprakarsai oleh Komunitas Bangga Indonesia di London, perhelatan ini digelar atas dukungan Kemendikbud untuk mengangkat budaya, kesenian, fesyen, musik, pariwisata juga kuliner Nusantara. 

Promosi kuliner Indonesia di kampus pendidikan kuliner terbesar di dunia ini merupakan kelanjutan dari presentasi serupa oleh Chef Degan di kantor pusat kampus Le Cordon Bleu Paris bulan Mei lalu untuk pertama kalinya.

Untuk presentasi di Le Cordon Bleu London, Chef Degan kembali menekankan pada kekayaan bumbu dasar sebagai inti cita rasa sajian, khususnya bumbu dasar kuning, yang dapat diolah menjadi beragam hidangan khas Indonesia. Beberapa sajian menggunakan bumbu kuning yang akan ditampilkan antara lain Soto Ayam, Ayam Panggang dan Kari Ayam yang memiliki karakter berbeda satu sama lain meski menggunakan bumbu dasar yang sama.

“Kekayaan kuliner Indonesia tercermin pada cita rasa aneka bumbu dan rempahnya, dan hal yang luar biasa dalam presentasi kali ini adalah dinamika serta passion yang sangat kuat pada masakan Indonesia antara Chef Degan sebagai fasilitator dan peserta seminar,” ungkap Chef Loic Malfait, direktur akademik Le Cordon Bleu London. “Antusiasme yang tinggi seakan tak putus dengan adanya berbagai pertanyaan dari seluruh penjuru ruangan selama seminar berlangsung,” lanjutnya.

Selain mencicipi ketiga hidangan yang didemonstrasikan, acara dilanjutkan dengan ramah tamah dengan tamu yang hadir sambil menikmati beberapa hidangan Indonesia seperti Ayam Pelalah, Sambal Goreng Udang dan Urab, Tuna Sambal Matah, Sate Lilit, Bubur Ketan Hitam dan Kue Lapis Legit sebagai upaya memperkenalkan hidangan khas lainnya.

Degan Septoadji, salah seorang chef profesional asal Indonesia, telah berpengalaman lebih dari 30 tahun di industri boga. Mengenyam pendidikan dan mengawali karir di Eropa, Chef Degan bekerja di sejumlah jaringan hotel mewah internasional di mancanegara termasuk Hilton International, Grand Hyatt dan Banyan Tree Hotels & Resorts. Selain tampil sebagai juri dalam acara TV MasterChef Indonesia, Chef Degan aktif mempromosikan kuliner Indonesia di mancanegara, juga sebagai pembicara dan konsultan kuliner. 

 

 

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Daging sapi di sebuah pasar becek

Senin, 17 Mei 2021 - 16:09 WIB

Kementan Pastikan Stok Komoditas Hewani Aman Pasca Lebaran

Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Ditjen PKH) menyampaikan stok ketersediaan daging komoditas hewani khususnya ruminansia masih tersedia…

Ekspansi Lucy in The Sky

Senin, 17 Mei 2021 - 16:01 WIB

Raih Dana IPO Sebesar Rp33,7 Miliar, Lucy in The Sky Tancap Gas Lakukan Ekspansi dan Pengembangan Bisnis

PT Lima Dua Lima Tiga Tbk. sebagai pemilik dan pengelola Lucy in The Sky telah resmi melantai di bursa saham pada 5 Mei 2021 lalu. Melalui Initial Public Offering (IPO), perseroan berhasil menghimpun…

Replika Kapal Titanic di Cina (Ist)

Senin, 17 Mei 2021 - 15:30 WIB

Cina Bangun Replika Kapal Titanic Untuk Tempat Wisata

Kapal pesiar mewah nan ikonik Titanic yang diabadikan melalui film layar lebar pada 1997 ini akan dibangun replikanya di Cina. Salah satu tujuan pembangunan ini adalah sebagai daya tarik wistawan…

Pembangunan Bendungan Ameroro

Senin, 17 Mei 2021 - 15:27 WIB

Pemerintah Siapkan Dana Sebesar Rp 1,48 Triliun Bangun Bendungan Ameroro Berkapasitas 43,44 Juta m3 di Sultra

Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) memulai pembangunan Bendungan Ameroro di Desa Tamesandi, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) yang juga masuk dalam daftar…

Love Lake di Laguna Al Qudra, Dubai (Instagram/faz3)

Senin, 17 Mei 2021 - 14:00 WIB

Love Lake, Laguna Berbentuk Hati di Gurun Dubai

Dubai menjadi salah satu tujuan wisata bagi para wisatawan asing untuk berlibur. Memiliki kota yang mewah dan megah serta pemandangan yang indah, Dubai menjadi kota yang menarik untuk dikunjungi.…