Menteri Maman Buka Pintu Akses Pasar UMKM ke Malaysia
INDUSTRY.co.id - Jakarta – Menteri Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), Maman Abdurrahman terus mendorong perluasan akses pasar UMKM ke Malaysia.
Hal ini dikatakan Menteri Maman seusai menerima kunjungan Deputy Tourism, Creative Industry and Performing Arts Minister of Sarawak, Datuk Snowdan Lawan di Gedung SMESCO Indonesia, Jakarta (6/2).
“Melalui pertemuan ini, kami berharap terjadi perluasan pasar UMKM di luar negeri, khususnya ke kawasan Sarawak dan Kuching di Malaysia, bahkan sampai ke Brunei,” kata Menteri Maman.
Selain itu, dirinya juga mendorong adanya kerja sama inovasi teknologi produksi untuk meningkatkan daya saing UMKM.
“Untuk saat ini masih dipetakan daftar UMKM yang potensial, harapannya peluang kerja sama ini bisa memberikan manfaat untuk sektor UMKM Indonesia dan Malaysia,” terangnya.
Sementara itu, Deputy Tourism, Creative Industry and Performing Arts Minister of Sarawak, Datuk Snowdan Lawan berharap tercipta kerja sama yang baik antara Indonesia dan Malaysia melalui acara TEE.F.DEE yang rencananya akan dilangsungkan pada Agustus 2025.
“Kemarin kami hadir ke Inacraft dan sangat kagum. Jujur kami ingin belajar bagaimana Indonesia bisa membangun industri tersebut,” kata Datuk Snowdan.