INDUSTRY.co.id - Jakarta - Menteri Perindustrian RI Agus Gumiwang secara resmi membuka pameran khusus kendaraan komersial Gaikindo Indonesia International Commercial Vehicle Expo (GIICOMVEC 2020) di Jakarta Convention Center, Jakarta, Kamis (5/3/2020).
Dalam sambutannya, Menperin menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya pelaksanaan pameran kendaraan komersial acara ini.
"GIICOMVEC 2020 sebagai bentuk komitmen Gaikindo untuk mendukung dan mendorong industri otomotif khususnya industri kendaraan komersial serta membantu perkembangan infrastruktur di Indonesia," katanya.
Agus menjelaskan bahwa tantangan terbesar industri kendaraan niaga adalah secara kebetulan di Indonesia dan dunia sedang menghadapi tekanan ekonomi yang begitu besar ditambah wabah Covid-19.
"Kita minta isu itu jangan disangkut pautkan, ada aparat yang akan menangani wabah virus corona tersebut. Di satu sisi bagaimana kita membangun perekenomian nasional melalui industri manufaktur khususnya industri otomotif," jelasnya.
Ia pun berkeyakinan di 3 - 4 bulan ke depan bahan baku industri khususnya sektor otomotif masih aman. "Seharusnya masih aman, kita harap suasana global berkaitan dengan virus corona ini sudah ada normalisasi termasuk impor dan bahan baku yang dibutuhkan oleh industri, otomotif," tukas Menperin.
Dengan begitu, kata dia, pemerintah menargetkan di tahun 2025 nanti eksor kendaraan ke berbagai dunia mampu mencapai target.
"Pada tahun 2024 nanti ekspor kendaran ke berbagai negara dunia diharapkan bisa mencapai 1 juta unit. oleh sebab itu pemerintah terus mendorongnya untuk memperkuat industri otomotif di Tanah Air," tuturnya.
Menperin berharap pameran GIICOMVEC akan memberikan efek positif, optimisme, dan dorongan yang kuat bagi pertumbuhan industri kendaraan komersial dalam negeri dan industri otomotif nasional secara keseluruhan.
Adapun GIICOMVEC berlangsung pada 5—8 Maret 2020 di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta. Pameran ini ditujukan sebagai pameran business to business (B to B) terbuka bagi pembeli potensial.
Dari industri kendaraan komersial, akan hadir Daihatsu, DFSK, FAW, Hino, Isuzu, KIA, Mercedes-Benz, Mitsubishi Fuso, Mitsubishi Motors, Suzuki, Toyota, UD Trucks, United Tractors, dan lainnya.
Sedangkan dari industri pendukung akan ada, Adiputro dari industri karoseri, Alcoa Wheels, Aspira, Blackvue, BRQ, GS Astra, Himawan Putra, Incoe, Indoprima, MRF Tyres, PanaOil, Regency, Techindotama, Topy, Trubo Engineering, Wintor, dan masih banyak lagi, yang akan membawa suku cadang, aksesoris, fitur teknologi, dan perlengkapan otomotif lainnya untuk melengkapi kebutuhan kendaraan komersial pebisnis.