INDUSTRY.co.id, Jakarta- Dalam mendukung lahirnya Kartini-Kartini baru di era sekarang, PT Jakarta Industrial Estate Pulogadung (JIEP) turut memberdayakan ibu-ibu rumah tangga disekitar kawasan industri dengan berbagai pelatihan kewirausahaan. Dan baru-baru ini pihaknya menjajaki kerja sama dengan Dekranasda DKI Jakarta Timur untuk lebih memberdayakan wanita dalam perekonomian rumah tangga.

Advertisement

Head of Corporate Secretary PT JIEP, Purwanti Puri mengatakan, kalau Dekranasda Jakarta Timur punya program “Satu Rumah Satu Usaha” pihaknya mendukung program tersebut dengan melatih ibu-ibu rumah tangga yang berada disekitar kawasan industri, bahkan ibu-ibu remaja pun dibekali pelatihan kewirausahaan.

“Saat ini sudah ada 80 orang yang sudah mendaftar dalam pelatihan kewirausahaan JIEP. Dari pelatihan tersebut, kami mencetak mentor-mentor yang akan mengedukasi ibu-ibu rumah tangga lainnya,” Kata Ibu Puri, sapaan akrabnya seusai seminar, Wanita Inspiratif Era Digital, di kawasan industri Pulogadung, Senin (22/4/2019).

Advertisement

PT JIEP, ujarnya tak hanya memberikan pelatihan kewirausahaan saja, melainkan pendampingan, pemasaran hingga bantuan permodalan bagi wirausaha pemula. Untuk permodalan usaha pihaknya telah bekerja sama dengan Jamkrida sebagai penjamin usaha.  “Kerja sama dengan Dekranasda tersebut sebagai bentuk pola kemitraan PT JIEP dalam melahirkan wirausaha wanita lebih banyak di era digital sehingga membantu perekonomian keluarga,” ujarnya

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Diah Anwar mengatakan Hari Kartini harus bisa menginspirasi wanita lainnya, sehingga wanita sekarang harus lebih kreatif.

Advertisement

“Era digital sebagai fasilitas kemudahan dalam berwirausaha. Sekarang berwirausaha tidak perlu membuka toko fisik, cukup dengan memasarkan produknya ke media sosial saja kita sudah dapat berjualan. Karenanya, ibu-ibu rumah khususnya di Jakarta Timur harus lebih kreatif dalam memasarkan produk usahanya,” ujarnya

“Saya mengapresiasi apa yang telah dilakukan dengan PT JIEP dalam memberikan pelatihan wirausaha bagi ibu-ibu rumah tangga sekitar, kelak PT JIEP lebih luas lagi dalam memberikan pelatihan dan pendampingan bagi wanita-wanita diluar lainnya. Sehingga kemandirian wanita bisa meningkatkan harkat diri pribadi dan membantu perekonomian keluarga,” katanya.

Advertisement