INDUSTRY.co.id, Jakarta - Kabar gembira bagi Anda pelaku usaha mikro kecil menengah atau creativepreneur yang punya bisnis dan ingin memperoleh modal, pengetahuan, pelatihan, network, dan sumber daya untuk mengembangkan bisnis, sebabnya marketplace Blibli mengadakan kompetisi The Big Start Indonesia Season 3 berhadiah total Rp 1,1 miliar.

Dalam gelaran roadshownya The Big Start Indonesia Season 3 menyambangi kota Jakarta menjadi kota terakhir yang akan berlangsung antara 7 sampai 9 September 2018.

Senior Marketing Communication & PR Manager Blibli Lani Rahayu, Kamis (6/9/2018) mengatakan melalui TBS ini diharapkan para pelaku UMKM untuk mengembangkan bisnisnya atau naik kelas (scale up). Saat ini ujar dia, jumlah peserta TBS telah mencapai 7.500 UMKM. Blibli mengadakan roadshow ke lima kota, yaitu Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Denpasar dan Jakarta.

"Syarat peserta yang bisa mendaftar antara lain berstatus Warga Negara Indoensia (WNI), punya produk sendiri dan bukan sekadar reseller. Setidaknya memiliki satu produk yang bisa langsung diunggah ke Blibli. Usaha sudah berjalan selama setidaknya satu tahun," kata wanita yang akrab dengan sapaan Lani ini.

Dari seluruh peserta TBS, Blibli kemudian akan memilih 100 pelaku UMKM terbaik. Dari 100 UMKM tersebut, Blibli kemudian kembali melakukan seleksi sehingga terpilih 20 UMKM terbaik.

Dua puluh UMKM tersebut akan diundang ke Jakarta untuk mengikuti karantina. Dalam karantina yang berlangsung selama sekitar tiga minggu ini, para pelaku UMKM akan mendapatkan berbagai pelatihan.

"Semua UMKM yang diundang ke Jakarta akan diajarkan tentang bagaimana cara bertemu dengan investor, marketing, budgeting sampai hukum," kata Lani saat ditemui di Penang Bistro, Kamis, 6 September 2018.

"Kami juga akan mengajarkan hukum, jika belum mengerti HAKI (Hak Atas Kekayaan Intelektual), kita akan ajarkan."

Lani menjelaskan bahwa Prasetiya Mulya Business School menjadi salah satu rekan Blibli untuk mengkadan TBS. "Kami berusaha memadatkan kurikulum pengajaran dan memberikan pelajaran yang sesuai untuk peserta karantina," katanya.

Satu hal yang membedakan TBS Season 3 ini dengan kompetisi yang telah diadakan sebelumnya adalah kali ini, Blibli akan mempertemukan dua pengusaha Indonesia untuk membuat produk kolaborasi yang akan dipamerkan dalam malam Grand Final. Produk itu kemudian akan dijual secara eksklusif di Blibli