JAPFA dan Greenfields Distribusikan 1.000+ Sapi Perah Bunting ke Peternak Rakyat, Dukung Kemandirian Susu Nasional

Oleh : Nina Karlita | Selasa, 15 Juli 2025 - 22:23 WIB

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, menyambut baik inisiatif JAPFA dan PT Greenfields Dairy Indonesia mendistribusikan lebih dari 1.000 sapi perah bunting kepada 120 peternak rakyat di Jawa Timur.
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, menyambut baik inisiatif JAPFA dan PT Greenfields Dairy Indonesia mendistribusikan lebih dari 1.000 sapi perah bunting kepada 120 peternak rakyat di Jawa Timur.

INDUSTRY.co.id - Probolinggo – Lewat program Kemitraan Sapi Perah Greenfields (KSG), JAPFA dan PT Greenfields Dairy Indonesia mendistribusikan lebih dari 1.000 sapi perah bunting kepada 120 peternak rakyat di Jawa Timur.

Distribusi ini bukan sekadar pemberian sapi, melainkan bagian dari strategi jangka panjang untuk mendorong swasembada susu nasional dan meningkatkan kesejahteraan peternak lokal di Kabupaten Malang, Blitar, Pasuruan, dan Kota Batu.

Sapi-sapi yang didistribusikan merupakan hasil impor dari Australia dan merupakan persilangan ras Holstein dan Jersey (crossbreed) yang dikenal tangguh di iklim tropis dan unggul dalam produksi susu. 

Kepala Badan Karantina Indonesia, Sahat Manaor Panggabean, menyatakan seluruh prosedur karantina dan uji kesehatan telah dilalui. “Selama 14 hari, sapi-sapi menjalani masa karantina dan dinyatakan sehat oleh tim dokter hewan sebelum didistribusikan ke peternak,” ungkapnya.

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, menyambut baik inisiatif ini, terutama setelah sektor peternakan terdampak oleh wabah PMK. “Distribusi sapi ini sangat berarti dalam meningkatkan populasi sapi perah dan produksi susu segar di Jawa Timur,” ujarnya.

Sejalan dengan itu, Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI, Dr. drh. Agung Suganda, M.Si, juga menegaskan pentingnya kolaborasi seperti ini untuk mencapai target nasional. 

“Pemerintah menargetkan 998.565 ekor sapi perah pada 2025–2029. Dukungan sektor swasta sangat krusial, termasuk akses pembiayaan dari perbankan melalui Kredit Usaha Rakyat,” jelasnya.

Tak hanya menerima sapi, para mitra peternak juga akan memperoleh pelatihan teknis, layanan kesehatan hewan, dan jaminan penyerapan susu oleh Greenfields. Program KSG telah berjalan sejak 2007 dan kini bermitra dengan lebih dari 2.000 peternak sapi perah.

CEO Greenfields, Akhil Chandra, menyebut distribusi sapi ini akan memperluas cakupan program. “Setelah distribusi, kami akan terus mendampingi peternak agar pengelolaan ternak berjalan optimal dan berkelanjutan,” ujarnya.

Direktur Corporate Affairs JAPFA, Rachmat Indrajaya, menambahkan bahwa program ini menjadi bentuk komitmen JAPFA dalam membangun industri susu lokal dari hulu. “Kami ingin mendorong pertumbuhan industri susu yang siap menghadapi lonjakan permintaan di masa mendatang,” katanya.

Peningkatan konsumsi susu nasional menjadi tantangan sekaligus peluang besar. Berdasarkan data Kementerian Pertanian RI, hanya 20% kebutuhan susu nasional yang dipenuhi dari produksi lokal.

Diproyeksikan, konsumsi susu akan meningkat dari 4,2 juta ton (2024) menjadi 5,3 juta ton (2025), didorong oleh peluncuran program “Makan Bergizi Gratis” yang menyasar 82 juta anak Indonesia hingga 2029.

Inisiatif JAPFA dan Greenfields menjadi langkah strategis dalam menjawab tantangan tersebut, sekaligus membangun ekosistem peternakan rakyat yang tangguh, produktif, dan berkelanjutan.

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Wakil Direktur Utama PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) Bob T. Ananta (depan: kiri ketiga) saat hadir pada pertemuan terbatas dan strategis bersama United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) atau UN Climate Change yang berlangsung di Pullman Hotel Jakarta, 25 Juli 2025

Minggu, 27 Juli 2025 - 13:58 WIB

BSI Pertegas Komitmen Global Terhadap ESG dan Keuangan Berkelanjutan

PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) mempertegas komitmennya dalam mendorong penerapan prinsip ESG dan keuangan berkelanjutan di tingkat global. Hal ini dibuktikan dengan kehadiran BSI dalam…

AION UT di GIIAS 2025

Minggu, 27 Juli 2025 - 12:55 WIB

Satu Tahun Hadir di Indonesia, GAC One Fest Gelar Perayaan Spesial GAC One Fest di GIIAS 2025

Dalam rangka merayakan satu tahun kehadirannya di Indonesia, GAC Indonesia menggelar perayaan spesial bertajuk GAC One Fest di ajang GIIAS 2025 yang bertempat di Hall 3 Booth 3A ICE BSD City.

Penerima penghargaan Industry Award 2025

Minggu, 27 Juli 2025 - 11:52 WIB

Warta Ekonomi dan INDUSTRY.co.id Gelar Industry Award 2025: Apresiasi Ketangguhan dan Inovasi Industri Nasional

Di tengah ketidakpastian global akibat konflik geopolitik dan tekanan ekonomi internasional, Warta Ekonomi Group bersama media INDUSTRYcoid menggelar Industry Award 2025 “Strengthening Resilience,…

Volvo memamerkan lima model elektrifikasi andalannya di GIIAS 2025.

Minggu, 27 Juli 2025 - 11:33 WIB

Volvo Car Indonesia Hadir di GIIAS 2025: Tawarkan Mobil Listrik Premium dengan Harga Baru dan Brand Ambassador Marc Klok

Volvo Car Indonesia hadir di GIIAS 2025 dengan harga baru untuk mobil listrik, lima model elektrifikasi unggulan, dan penunjukan Marc Klok sebagai brand ambassador.

(dari kanan) Jony Yuwono - Ketua GP Jamu bersama Irene Umar - Wakil Menteri Ekonomi Kreatif RI di pembukaan Acaraki Jamu Festival Juli 2025.

Minggu, 27 Juli 2025 - 11:14 WIB

Acaraki Jamu Festival Edisi Juli 2025: Hidupkan Tradisi Lewat Permainan Nusantara, Aksara, dan Fashion

Acaraki Jamu Festival Juli 2025 hadirkan semangat baru pelestarian budaya lewat funwalk, permainan tradisional, petisi aksara, dan fashion show bertema Mbok Jamu.