Ini Dia, Resep Klappertaart Kurma Hidangan Manis untuk Berbuka Puasa

Oleh : Anisa Triyuli | Rabu, 23 Mei 2018 - 14:00 WIB

INDUSTRY.co.id - Jakarta –  Klappertaart merupakan kue khas Manado, Sulawesi Utara, yang berbahan dasar tepung terigu, telur, dan susu. Biasanya klappertaart menjadi makan penutup hidangan. Rasanya yang manis dan khas membuat klappertaart banyak digemari.

Kue khas manado yang banyak dicari sejak jaman penjajahan Belanda ini juga ternyata bisa dikreasikan dengan kurma. Klappertaart kurma ini bisa menjadi menu spesial di rumah sebagai menu pilihan saat berbuka puasa.

Berikut, resep klappertaart kurma yang bisa jadi salah satu hidangan berbuka puasa.

Bahan:

250 gr kelapa muda parut

70 gr tepung maizena

9 butir telur (diambil kuningnya)

750 ml susu cair

250 ml santan

250 ml gula

150 gr mentega

75 gr tepung terigu

5 gr vanilla essence

5 gr bubuk kayu manis

30 gr kurma

Cara membuat:

1. Panaskan susu cair, santan, gula, dan mentega di atas wajan dengan api sedang.

2. Di wadah terpisah, campur kuning telur, tepung maizena, tepung terigu, dan bubuk kayu manis. Aduk hingga rata.

3. Setelah rata, campurkan adonan tersebut ke dalam wajan, lalu aduk kembali.

4. Masukan kurma, kelapa muda parut, dan vanilla essence. Aduk hingga benar-benar rata.

5. Matikan api dan tuangkan adonan ke dalam mangkuk saji.

6. Adonan siap di panggang dengan teknik au’bain marie, atau waterbath, di dalam suhu oven 180 derajat celcius dalam kurun waktu 10-15 menit.

7. Klappertaart yang sudah matang atasnya bisa dihiasi taburan kismis dan kacang almond