Pertamina Tunggu Standar Teknis Kementerian ESDM Untuk Pasarkan Euro 4

Oleh : Hariyanto | Kamis, 21 Desember 2017 - 10:24 WIB · 1 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY co.id -Jakarta - PT Pertamina masih menunggu legalitas untuk bisa memasarkan BBM dengan standar kualitas Euro 4. Direktur Pengolahan Pertamina, Toharso mengatakan, perusahaan tidak serta merta bisa memproduksi Euro 4 karena masih harus menunggu ketentuan standar teknis yang diatur oleh Direktorat Jenderal Migas Kementerian ESDM.

Adapun, spesifikasi yang diatur oleh pemerintah selama ini untuk diolah kilang Pertamina masih terbatas pada BBM jenis Pertalite, Pertamax Pertamax plus dan varian lainnya.

"Dirjen migas bisa segera mengeluarkan spesifikasinya, itu acuan kamu di kilang. Kami tunggu itu kalau sudah ada acuan itu kita ikutin," kata Toharso di Jakarta, Rabu (20/12/2017).

Ia mengatakan, peningkatan kemampuan kilang-kilang milik Pertamina saat ini, sebenarnya sudah bisa membuat Pertamina memproduksi BBM dengan standarisasi Euro 4. Akan tetapi belum bisa dikatakan sebagai BBM Euro 4 karena belum semua komponen yang disyaratkan bisa dipalikasikan.

Pertamax Turbo terbaru merupakan bahan bakar yang memiliki kadar oktan 98 dengan kandungan sulfur terendah dan sesuai dengan standar Euro 4 yakni maksimal 50 ppm.

Hariyanto

Redaksi

Herry adalah seorang jurnalis, kreator digital, dan editor yang berbasis di Indonesia. Berdasarkan rekam jejak kariernya, ia pernah menjadi staf pendukung di portal berita Inilah.com dan aktif sebagai jurnalis serta editor untuk media ekonomi dan bisnis Industry.co.id.

Lihat semua artikel →