Andhika Satya Wasistho Pangarso Resmi Dilantik sebagai Anggota DPR RI, Siap Berdayakan Anak Muda

Oleh : Nina Karlita | Selasa, 18 Februari 2025 - 18:04 WIB · 3 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id - Jakarta – Andhika Satya Wasistho Pangarso resmi dilantik sebagai anggota DPR RI melalui mekanisme Penggantian Antar Waktu (PAW). Dalam Rapat Paripurna yang digelar di Gedung Nusantara II MPR/DPR/DPD, Jakarta, Selasa (18/2/2025), Andhika Pangarso menjadi sorotan karena usianya yang masih 24 tahun, menjadikannya salah satu anggota DPR RI termuda.

Andhika Pangarso menggantikan Nusron Wahid, yang diangkat Presiden Prabowo Subianto sebagai Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN). Ia berasal dari daerah pemilihan (Dapil) Jawa Tengah 2, yang meliputi Demak, Jepara, dan Kudus.

“Di Dapil saya, Partai Golkar mendapatkan dua kursi, saya berada di posisi ketiga. Karena Pak Nusron masuk kabinet, saya menggantikan beliau melalui PAW,” ujar Andhika Pangarso usai pelantikan.

Sebagai politisi muda sekaligus pengusaha, Andhika Pangarso berkomitmen untuk mendorong anak muda agar lebih mandiri dan siap menghadapi masa depan, terutama dalam mencapai visi Indonesia Emas 2045.

“Cita-cita kita itu 2045 Indonesia Emas, artinya kita harus menata dari sekarang agar anak-anak muda memiliki pekerjaan yang layak,” ujarnya.

Andhika yang aktif di Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) menekankan pentingnya kewirausahaan bagi generasi muda. Ia ingin menciptakan peluang kerja baru bagi anak muda di daerahnya agar tidak hanya bergantung pada pekerjaan sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS).

“Dapil saya masih memiliki tingkat pengangguran tinggi. Saya ingin anak muda di Dapil saya tidak harus bergantung menjadi PNS, tetapi bisa berwirausaha dan berkontribusi lebih besar bagi perekonomian,” katanya.
Program Rumah Aspirasi

Sebagai langkah konkret dalam mendukung masyarakat di Dapilnya, Andhika Pangarso telah menyiapkan program Rumah Aspirasi. Program ini bertujuan untuk menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat secara langsung dari desa-desa di Demak, Jepara, dan Kudus.

“Konsepnya, kita akan membangun Rumah Aspirasi di setiap desa agar aspirasi yang disampaikan benar-benar berasal dari masyarakat. Tim di Kabupaten dan Kecamatan hanya bertugas merekomendasikan mana yang menjadi skala prioritas untuk diperjuangkan,” jelasnya.

Sebelum menjadi anggota DPR RI, Andhika Pangarso sudah aktif di berbagai organisasi. Ia merupakan lulusan Universitas Diponegoro dan dikenal sebagai mahasiswa yang aktif dalam berbagai organisasi kepemudaan, seperti Angkatan Muda Partai Golkar (AMPG) Jawa Tengah, Gema MKGR Jawa Tengah, dan Ketua Bidang KNPI Jawa Tengah.

Di luar politik, Andhika juga seorang wirausaha. Sejak masih mahasiswa, ia sudah merintis bisnisnya sendiri di bidang kuliner dengan mendirikan 9Typical Coffee & Eatery. Pengalaman ini semakin menguatkan komitmennya dalam memberdayakan anak muda melalui dunia usaha.

Bergabungnya Andhika Satya Wasistho Pangarso sebagai anggota DPR RI periode 2024-2029 menambah daftar anak muda potensial yang siap membawa perubahan positif bagi Indonesia, khususnya dalam menciptakan lapangan kerja dan memberdayakan generasi muda.

Nina Karlita

Redaksi

Nina Karlita adalah seorang jurnalis, penulis, dan aktif dalam kegiatan pemberdayaan perempuan di Indonesia. - Jurnalis Ekonomi dan Bisnis: tercatat sebagai salah satu tim redaksi dan jurnalis aktif di media nasional Industry.co.id. - Tulisan-tulisannya banyak mengulas seputar perkembangan ekonomi, literasi, korporasi, serta Selain itu, beliau juga aktif sebelum menulis artikel di situs berita cobisnis - Pernah menjadi Ketua Komunitas FoWarLife: Nina Karlita mengemban amanah sebagai Ketua FoWarLife (Forum Wartawan Lifestyle). Melalui organisasi ini, ia sering menginisiasi program pemberdayaan masyarakat. Salah satu kegiatannya yang menonjol adalah program Cooking Class for Business yang menggandeng perusahaan finansial teknologi untuk melatih puluhan wanita agar cakap dalam merintis usaha kuliner skala mikro.

Lihat semua artikel →