Menjaga Ketahanan Pangan dari Rumah

Oleh : Herry Barus | Sabtu, 16 Mei 2020 - 16:00 WIB

INDUSTRY.co.id - Jakarta– Covid-19 membangkitkan satu kesadaran bersama bagi masyarakat Indonesia untuk memperkuat produksi demi terciptanya kemandirian danketahanan pangan. Selama ini istilah ketahanan pangan hanya sekadar jargon yang tidak dipahami dengan baik.

Founder OK OCE Sandiaga Uno mengatakan, era pandemi harus dijadikan sebagai peluang untuk mengejar defisit dan mencegah krisis pangan. Salah satu cara mewujudkan ketahanan pangan adalah dengan melakukan urban farming di rumah.

Dengan begitu, paling tidak 50% kebutuhan pangan yang dibutuhkan setiap keluarga sudah bisa dipenuhi dari rumah

“Ketahanan pangan sangat dibutuhkan di setiap negara untuk menjaga kestabilan dan keterjangkauan harga. Apalagi di tengah hantaman pandemi Covid-19 ini.Banyak orang kehilangan pekerjaan, akibatnya tak punya uang, tidak bisa membeli pangan,” jelas Founder OK OCE Sandiaga Uno dalam diskusi bertema Ketahanan Pangan Keluarga di Tengah Pandemi, Jumat (15/5/2020).

Untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat selain beras, ia mengajak masyarakat menanam jagung, umbi-umbian, ketela, juga singkong. Selain itu juga menanam sayur mayur dan membuat kolam ikan di sekitar rumah.

Ia juga berbagi ide untuk mewujudkan kehidupan masyarakat aman pangan, yaitu melalui pendekatan urban farming di sekitar rumah, menumbuhkan ketahanan pangan sebagai prioritas, melipatgandakan kapasitas lokal, memperkaya food mix atau diversifikasi pangan, dan menerapkan teknologi di sektor pertanian.