JTB Corporation Akuisisi 40% Saham Anak Usaha PANR

Oleh : Abraham Sihombing | Kamis, 09 Februari 2017 - 09:00 WIB · 3 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id - Jakarta – Perusahaan Jepang di bidang pariwisata, JTB Corporation (JTB), mengakuisisi 40% kepemilikan saham di PT Panorama Tours Indonesia (PTI), anak usaha PT Panorama Sentrawisata Tbk (PANR). Setelah tindakan korporasi tersebut, maka PTI akan berganti nama menjadi PT Panorama JTB Tours Indonesia (PJTI).

Pasca akuisisi, PJTI memiliki enam anak usaha, yaitu Orange Incentive House, Chan Brothers Travel Indonesia, Carlson Wagonlit Travel Indonesia, Smart Holiday, Go Holidays, Turez.id, JTrvl, dan Travelicious.co.id.

“Aksi korporasi ini dilakukan untuk menggarap pasar industri pariwisata di Indonesia yang cukup menjanjikan saat ini, dimana total penduduk kelas menengah yang berpotensi menjadi konsumen sektor pariwisata mencapai 111,15 juta jiwa, atau 45% dari total populasi 247 juta jiwa,” papar Royanto Handaya, Direktur Utama dan CEO PT Panorama Tours Indonesia, Rabu (8/2/2017).

Royanto menjelaskan, masuknya JTB ke manajemen PTI akan memudahkan PTJI untuk mengoptimalisasi jaringan kerja JTB di seluruh dunia guna memperbanyak variasi produk-produk wisata ke mancanegara dengan harga bersaing. Disamping itu, PTJI juga dapat mengembangkan distribution channel yang lebih luas baik secara offline (melalui gerai penjualan), maupun online dengan model distribusi omni-channel sebagai strategi utama.

“Pengelolaan bisnis PT Panorama JTB Tours Indonesia (PJTI) yang dilakukan PANR dan JTB diharapkan dapat meraih pertumbuhan hingga 300% dalam lima tahun kedepan. Pertumbuhan tersebut juga termasuk pertumbuhan bisnis keenam anak usahanya,” tukas Royanto.

Karena itu, demikian Royanto, PJTI sejak 3 Februari 2017 lalu mulai melaksanakan pemetaan berbagai langkah bisnis yang strategis untuk kedepan. Kegiatan tersebut dilaksanakan bersamaa dengan digelarnya acara Panorama Management Conference (PMC) 2017.

Selain dihadiri oleh Shinya Kurosawa, Direktur Utama & CEO, JTB Asia Pacific, PMC 2017 di Palembang juga dihadiri oleh ratusan executive dari berbagai pilar usaha Panorama Group, seperti inbound tourism, travel and leisure, media, hospitality dan transportasi serta usaha pendukung lainnya.

Di pada kesempatan yang sama, Panorama Group juga menyelenggarakan ‘Panorama Awards’, sebuah penghargaan yang diselenggarakan bagi perusahaan- perusahaan di bawah Panorama Group.

 

Penghargaan tersebut dibagi dalam beberapa kategori seperti: The Best Business Synergy Award, The Most Innovative Award, The Fast Growing Business, The Best Performing Company, The Service Excellence Award, The High Tech Award, The Best Place to Work dan Leader, Employee, dan Rookie of The Year.

Panorama Awards digelar setiap tahun dan bertujuan untuk menjalin sinergi yang kompetitif namun berkualitas agar dapat mendorong sekaligus memberikan apresiasi bagi  unit-unit usaha di bawah naungan Panorama Group. Adapun misi Panorama Group adalah menjadi perusahaan pariwisata regional terkemuka dengan visi menjadi perusahaan kebanggaan Indonesia pada 2020.***

 

Abraham Sihombing

Redaksi

Abraham Sihombing adalah seorang jurnalis dan analis keuangan senior yang berbasis di Indonesia. Dengan karier membentang lebih dari satu dekade di Industry.co.id,m. Spesialisasinya adalah pasar modal, saham, dan sektor keuangan—menjadikannya salah satu penulis paling produktif di bidang ekonomi dan bisnis. Abraham dikenal luas karena analisisnya yang tajam terhadap pergerakan IHSG, saham-saham blue chip seperti BBCA, TLKM, dan ICBP, serta komoditas strategis seperti CPO dan minyak dunia. Selain pasar modal, ia juga aktif menulis tentang sektor industri, agro, dan energi. Gaya tulisannya yang informatif dan berbasis data menjadikannya rujukan bagi pembaca yang membutuhkan wawasan mendalam tentang dinamika ekonomi Indonesia.

Lihat semua artikel →