Ini Cara Membuat Ketupat yang Empuk, Enak, dan Tahan Lama

Oleh : Anisa Triyuli | Kamis, 14 Juni 2018 - 15:15 WIB

INDUSTRY.co.id - Jakarta - Ketupat merupakan menu wajib yang harus ada di saat lebaran, tak lengkap rasanya jika tanpa hidangan ketupat dengan lauk pauk yang hangat yang telah disediakan untuk makan bersama.

Namun memasak ketupat juga harus tahu bahwa perlu cara dan teknik sendiri. Selain pemilihan janur dan beras yang baik, kita juga perlu memperhatikan cara merebusnya.

Berikut cara membuat ketupat cepat empuk, enak dan tahan lama.

Siapkan Bahan-Bahan:

  • Daun kelapa muda atau janur
  • 500 gr beras

Beras yang akan digunakan untuk ketupat sebaiknya direndam selama 30 menit lalu ditiriskan. Jika Anda menggunakan beras pulen, isikan 2/3 bagian saja pada selongsong ketupat. Kalau berasnya sedikit pera, isikan 1/3 bagiannya saja.

Siapkan Panci Biasa

Kalau Anda menggunakan panci biasa, pilih panci besar. Kemudian isi air dan masak hingga air mendidih. Baru setelah itu, masukkan ketupat yang sudah diisi beras. Kalau air menyusut, tambahkan lagi air mendidih supaya suhunya tetap stabil.

Dengan cara ini, akan membutuhkan waktu 4-5 jam sampai ketupat benar-benar empuk dan masak. Setelah ketupat matang, tiriskan lalu angin-anginkan terlebih dahulu supaya ketupat lebih tahan lama.

Cara Penyimpanan

Cara menyimpan ketupat dalam kulkas adalah dengan membungkusnya menggunakan plastik terlebih dahulu. Lalu, Untuk menghangatkannya kembali,bisa mengukusnya (jangan direbus). Ketupat yang masih utuh lebih tahan lama dibandingkan ketupat yang sudah dipotong.

Itu dia cara memasak ketupat agar tahan lama, empuk dan enak, Selamat memasak!