Studi Sebut Konsumsi Keju, Cokelat dan Yoghurt Dapat Mengurangi Risiko Jantung

Oleh : Chodijah Febriyani | Kamis, 09 September 2021 - 11:15 WIB

INDUSTRY.co.id - Siapa di sini yang suka makan cokelat, keju, dan juga yoghurt?  Ya, ternyata selain makakan tersebut menyenangkan untuk mood kita dan membuat tubuh lebih rilek.  Ternyata,  makanan tersebut juga baik lho untuk kesehatan jantung. 

Menurut sebuah penelitian mengungkapkan kalau cokelat, keju, dan yoghurt memilih banyak manfaat untui kesehatan tubuh. 

Dilansir dari laman Times of India, Kamis (9/9/2021) sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Cardiovascular Research, mengungkapkan makanan berbahan susu penuh lemak dalam jumlah sedang dapat melindungi jantung.

Studi yang dilakukan oleh University of Naples berfokus pada kategori makanan tertentu, seperti daging merah, unggas, telur, susu,  serta produk kacang-kacangan dan biji-bijian ditemukan bahwa mengonsumi yoghurt, cokelat, dan keju dalam jumlah kecil dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
 
Para ahli percaya bahwa proses fermentasi dalam pembuatan keju dan yoghurt dapat membuat jantung lebih sehat. 
 
Menurut temuan penelitian, senyawa spesifik dalam kakao yang disebut flavanol juga dapat mengurangi risiko jantung. Meskipun penelitian ini tidak menentukan merk cokelat tertentu namun, penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa cokelat hitam sangat baik untuk kesehatan jantung. Karena lebih kaya akan flavanol, antioksidan, dan nutrisi. 
 
Sesuai penelitian, saran terbaik untuk mengonsumsi makanan tersebut 200 gram untuk produk susu per harinya. Sementara untuk keju disarankan mengonsumi 50 gram per hari,  dan cokelat diperbolehkan 20 sampai 45 gram per harinya.