Idul Adha, Ini Resep Sup Daging Kambing Tanpa Santan yang Menyehatkan

Oleh : Chodijah Febriyani | Senin, 19 Juli 2021 - 16:00 WIB

INDUSTRY.co.id - Menjelang hari Raya Idul Adha, umat muslim di seluruh dunia merayakannya dengan penuh gembira dan merupakan moment yang paling dinantikan. Saat Idul Adha, perayaannya identik dengan memasak daging sapi ataupun daging kambing sebagai bintang utamanya. 

Salah satu yang paling populer adalah dimasak dijadikan sate ataupun sop yang nikmat. Nah, Dul, Executive Chef Quest Hotel Darmo Surabaya akan memberikan resep olahan daging kambing yang enak dan tentunya bisa disantap bersama keluarga, yaitu sup sengkel kambing dan samosa kambing. 

Tapi, umumnya olahan sup kambing menggunakan santan yang dinilai beberapa orang kurang sehat. Maka dari itu, Chef Dul menggantinya dengan beberapa bahan yang sehat tanpa menggunakan santan dan dapat dinikmati banyak orang.

Melalui siaran pers yang diterima Industry.co.id, bahan-bahan yang dibutuhkan pun juga cukup mudah hanya dengan daging kambing potongan sengkel, wortel, kentang, tomat, seledri, dan bumbu rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, bawang merah, bawang putih dan beberapa bumbu penyedap lainnya. Semua bahan-bahan dimasukkan bersamaan kemudian dimasak hingga bahan-bahan meresap ke dalam daging sengkel hingga matang.

Tekstur dari sup yang beragam dari bagian sengkel cenderung kenyal sehingga menjadikan sup tersebut menarik dan berbeda dari potongan daging yang lain. Menggunakan rempah dan bahan-bahan yang sehat menjadikan hidangan tersebut sebagai menu yang sehat dan dapat dikonsumsi sebagai penambah daya tahan tubuh. 

Menu lainnya yang dibuat adalah samosa dengan isian daging kambing di dalamnya. Samosa merupakan camilan khas Timur Tengah, proses membuatnya pun juga cukup mudah hanya dengan bahan seperti wortel, kentang, bumbu maderaas kari, bawang bombay, bawang putih, merica, chicken powder, gula, dan garam. 

Semua bahan tersebut ditumis menjadi satu hingga matang kemudian adonan daging dibumbui dengan bahan yang sudah ditumis. Lalu, dimasukkan ke dalam kulit pangsit higga berbentuk segitiga.