Anti Busuk, Ini Tips dari Chef Cara Menyimpan Kentang di Rumah

Oleh : Chodijah Febriyani | Sabtu, 17 Juli 2021 - 12:15 WIB

INDUSTRY.co.id - Kentang merupakan salah satu sayuran yang dapat diolah berbagai macam masakan. Sama seperti sayuran pada umumnya, kentang juga tidak bisa tahan dalam waktu yang lama. Kesegaran kentang mudah hilang jika disimpan terlalu lama.

Maka dari itu, jika Kamu punya banyak stok kentang di rumah, Chef Kunal Kapur akan membagikan tips dan trik cara menyimpan kentang di rumah agar tahan lama dan tetap segar. 

"Tahukah Anda bahwa kentang dapat bertahan lebih lama daripada buah dan sayuran lainnya? Tetapi akhirnya, mereka mulai tumbuh tunas hijau dan kehilangan beberapa kesegaran dan rasa mereka. Jika Anda tahu cara menyimpannya dengan benar, mereka akan tetap segar selama berminggu-minggu, atau bahkan mungkin berbulan-bulan, lebih lama," tulisnya dalam postingan Instagram milikinya @chefkunal.

Dilansir dari laman Indianexpress, berikut tips dari Chef Kunal cara menyimpan kentang yang baik dan benar di rumah.

- Simpan kentang di tempat yang sejuk dan berventilasi baik. 
- Lalu jang simpan di dalam kulkas karena, suhu dingin di dalamnya menyebabkan pati kentang dikonversi menjadi gula, menghasilkan rasa manis dan perubahan warna saat dimasak.
- Hindari area yang mencapai suhu tinggi atau menerima terlalu banyak sinar matahari. Selalu di tempat gelap yang sejuk jauh dari sinar matahari. 
- Siapkan kantong plastik berlubang dan kertas di dalamnya karena dipercaya dapat membuat kentang tahan lama.
- Jangan mencuci kentang sebelum disimpan. Karena kelembaban dapat merusak tekstur kentang.
- Hijau pada kulit kentang adalah penumpukan bahan kimia yang disebut Solanine. Ini adalah reaksi alami terhadap kentang yang terpapar terlalu banyak cahaya.
- Solanin menghasilkan rasa pahit dan jika dimakan dalam jumlah banyak yang dapat menyebabkan penyakit.
- Jika ada sedikit penghijauan, potong bagian hijau dari kulit kentang sebelum memasak dan makan.
- Kecambah adalah tanda bahwa kentang mencoba untuk tumbuh. Menyimpan kentang di tempat yang sejuk, kering, gelap yang berventilasi baik akan mengurangi kentang dapat tumbuh. 
- Potong kecambah sebelum memasak atau makan kentang.