Jangan dikupas, Nutrisi Ada di Kulit Buah! Ini Penjelasan Ahli

Oleh : Chodijah Febriyani | Rabu, 14 Juli 2021 - 12:30 WIB

INDUSTRY.co.id - Di tengah pandemi ini mengonsumi buah-buahan dan sayuran sangatlah penting untuk kesehatan dan menjaga imunitas tubuh. Namun, selalu ada perdebatan yang membuat bingung bagi beberapa orang tentang, apakah buah harus dikonsumsi tanpa kulit contohnya, seperi mengupas kulit apel. 

Dilansir dari laman Indianexpress, Rabu (14/7/2021), Dr Siddhant Bhargava, pakar makanan, gaya hidup, dan kesehatan mengatakan bahwa setiap buah yang dapat dimakan dengan kulit, harus dikonsumsi demikian.

"Selalu pilih buah-buahan yang dapat dikonsumsi dengan kulit atau serat mereka di atas yang biasanya dikonsumsi tanpanya," katanya dalam video di akun Instagram pribadinya, @dr.siddhant.bhargava. 

Ada beberapa alasan mengapa orang-orang suka membuanga atau mengupas kulit buah karena masalah kebersihannya. Namun, menurut Dr Bhargava, mencuci buah dengan air dan sabun sudah cukup membersihkan buah-buahan tersebut. Bahkan, ia berkata bahwa kulit buah ternyata memiliki nutrisi yang penting untuk tubuh. 

"Kulit buah memiliki jumlah serat yang sangat besar. Ingat, 25-30 persen manfaat nutrisi buah seperti vitamin dan mineral terletak di kulitnya," tambahnya.

Beberapa buah yang bisa dimakan tanpa menghilangkan kulitnya adalah buah persik, pir, prem, anggur, apel, jambu biji, dan jeruk dengan kulit berwarna putih.

Menurut Healthline, beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa mengonsumsi buah-buahan dengan kulit berserat mereka dapat membuat merasa lebih kenyang dengan mengurangi rasa lapar.

Dilansir dari laman Indianexpress, Rabu (14/7/2021), Dr Siddhant Bhargava, pakar makanan, gaya hidup, dan kesehatan mengatakan bahwa setiap buah yang dapat dimakan dengan kulit, harus dikonsumsi demikian.

"Selalu pilih buah-buahan yang dapat dikonsumsi dengan kulit atau serat mereka di atas yang biasanya dikonsumsi tanpanya," katanya dalam video di akun Instagram pribadinya, @dr.siddhant.bhargava. 

Ada beberapa alasan mengapa orang-orang suka membuanga atau mengupas kulit buah karena masalah kebersihannya. Namun, menurut Dr Bhargava, mencuci buah dengan air dan sabun sudah cukup membersihkan buah-buahan tersebut. Bahkan, ia berkata bahwa kulit buah ternyata memiliki nutrisi yang penting untuk tubuh. 

"Kulit buah memiliki jumlah serat yang sangat besar. Ingat, 25-30 persen manfaat nutrisi buah seperti vitamin dan mineral terletak di kulitnya," tambahnya.

Beberapa buah yang bisa dimakan tanpa menghilangkan kulitnya adalah buah persik, pir, prem, anggur, apel, jambu biji, dan jeruk dengan kulit berwarna putih.

Menurut Healthline, beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa mengonsumsi buah-buahan dengan kulit berserat mereka dapat membuat merasa lebih kenyang dengan mengurangi rasa lapar.