Ahli Gizi Sarankan Konsumsi Kecambah Untuk Mengawali Hari

Oleh : Chodijah Febriyani | Kamis, 08 Juli 2021 - 12:30 WIB

INDUSTRY.co.id - Umumnya kebanyakan orang-orang mengawali hari dengan meminum segelas air putih, ataupun sarapan dengan roti dan susu. 

Namun, Lovneet Batra seorang ahli gizi mengatakan untuk memastikan Kamu memiliki awal hari yang baik dan juga untuk kesehatan dan kebugaran, cobalah sarapan berprotein tinggi, seperti kecambah.

Bagaimana memulai hari dan apa yang Kamu makan di pagi hari penting karena juga berdampak pada bagaimana Perasaan Kamu sepanjang hari. Selain itu, tujuan untuk kebugaran tidak lengkap jika tidak disertai dengan diet yang tepat.

"Sarapan tinggi protein telah terbukti bermanfaat bagi kesehatan otot dan mendukung penurunan berat badan dengan meningkatkan massa otot, pengeluaran energi (kalori terbakar), hormon kenyang, peraturan glukosa dan dengan mengurangi keinginan untuk ngemil di malam hari," katanya.

Tapi, mengapa kecambah?

Dilansir dari laman indianexpress, menurut Batra, proses tumbuh meningkatkan kadar nutrisi membuat kecambah lebih kaya protein, folat, magnesium, fosfor, mangan, dan vitamin C dan K daripada sayuran lainnya.

"Untuk waktu yang lama, saya tidak suka makan kecambah tetapi kemudian saya menemukan beberapa cara menarik untuk menambahkannya ke makanan saya. Tapi sekarang saya hanya suka sarapan super energi ini," jelasnya melalui laman Instagramnya di @lovneetb.

Berikut ini beberapa manfaat mengonsumi kecambah yang wajib Kamu ketahui.

- Konsumsi kecambah memastikan sistem kekebalan tubuh yang lebih baik. Dengan kadar kandungan vitamin C yang tinggi, kecambah membuat stimulan yang kuat untuk sel darah putih dalam tubuh yang bertanggung jawab untuk melawan penyakit dan infeksi, pada akhirnya membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kandungan vitamin A dalam kecambah juga membantu membangun sistem kekebalan tubuh dengan semua antioksidan.

- Dengan kecambah, Kamu dapat menutrisi yang sangat dibutuhkan untuk membuat kulit Anda bercahaya.

- Kecambah juga membantu Kamu mencerna makanan dengan lebih mudah. Tampaknya secara khusus meningkatkan jumlah serat yang tidak larut, sejenis serat yang membantu membentuk tinja dan memindahkannya melalui usus, mengurangi kemungkinan sembelit. Yang terbaik untuk kesehatan usus juga.

"Jika Anda merasa terlalu kembung setelah makan kecambah, kukus dengan baik dan tambahkan kentang rebus dan ghee untuk pencernaan yang lebih baik," tukasnya.