Cobain Segarnya Es Kacang Merah Khas Palembang Cocok Untuk Buka Puasa

Oleh : Chodijah Febriyani | Kamis, 06 Mei 2021 - 16:00 WIB

INDUSTRY.co.id - Berbuka puasa rasanya ingin menikmati minuman yang segar dan manis. Nah, salah satu minuman yang cocok untuk menu berbuka nanti cobain deh es kacang merah khas Palembang. 

Di Palembang sendiri, es kacang merah ini menjadi menu favorit masyarakat di sana sebagai menu berbuka puasa. Cara membuatnya pun cukup sederhana dan bahan-bahannya pun mudah didapatkan.

Kacang merah mempunyai manfaat yaitu baik untuk kesehatan, seperti menangkal radikal bebas, menyehatkan pencernaan, mengoptimalkan fungsi otak serta meningkatkan energi pada tubuh. 

Melansir dari laman Cookpad, berikut resep es kacang merah khas Palembang yang dibuat oleh Yulia Prattiwi asal Manado, Sulawesi Utara.

Bahan-bahan

250 gr kacang merah (rendam semalaman)
500 ml air untuk merebus gula
3 sdm maizena
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
100 gr gula merah di iris

Saus santan

300 ml santan kental
1 sdm maizena
1 sdt garam

Bahan pelengkap

Sirup cocopandan
Susu kental manis cokelat
Es Batu

cara membuat

Pertama, rebus kacang sampai matang. Setelah matang, tiriskan. Sambil menunggu, rebus gula merah dan tambahkan garam serta gula pasir. Kemudian masukkan kacang rebus lagi selama 10 menit atau sampai gula dan garam larut.

Langkah selanjutnya nyalakan kompor kembali kemudian, siapkan kacang yang sudah dilarutkan dengan garam dan gula. Siapkan maizena dan larutkan dengan sedikit air lalu masukkan ke dalam rebusan kacang merah yang sebelumnya. Aduk, sampai mengental. 

Langkah terakhir siapkan gelas saji. Masukkan es batu, sirup, kacang merah, santan dan susu kental manis cokelat. Es kacang merah siap dinikmati selagi dingin dan segar. Selamat mencoba.