Resep Menu Sahur : Karedok Sederhana Namun Menyehatkan

Oleh : Chodijah Febriyani | Selasa, 04 Mei 2021 - 21:10 WIB

INDUSTRY.co.id - Baik untuk kesehatan tubuh sayuran menjadi salah satu makanan yang wajib dikonsumsi apalagi, saat berpuasa. Salah satu olahan sayuran yang nikmat dan cocok sekali dengan lidah Indonesia yaitu karedok.

Ya, sama dengan gado-gado, karedok merupakan olahan sayuran yang dicampur dengan saus kacang yang menghasilkan cita rasa begitu nikmat saat disantap.

Karedok menjadi makanan yang cocok untuk dijadikan menu sahur yang sehat dan nikmat, cara membuatnya pun mudah sekali. Dilansir dari lama Cookpad, Dapur Ibuk Kayana asal Yogyakarta berikut resep cara memasak karedok yang sederhana namun enak dan bergizi.

Bahan-bahan

- 8 lonjor kacang panjang (potong pendek)
- 4 lembar kubis (iris tipis)
- 1 genggam tauge (cuci bersih)
- 1 genggam daun kemangi
- 1 buah timun baby 

Bumbu:

- 75 gram bumbu pecel siap pakai
- 3 buah cabe rawit merah
- 1 sdt kencur bubuk (resep asli kencur segar)
- Air panas (sekitar 50ml)

Pelengkap:

- Kerupuk

Cara membuat

Pertama siapkan siapkan sayuran yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong, serta siapkan bumbu kacang. Kemudian jika ingin bumbu kacang pedas boleh uleg cabai rawit bersama kencur bubuk. Kemudian tambahkan bumbu pecel, uleg kembali. Setelah halus tambahkan air panas, aduk rata. 

Lalu, sajikan sayuran di piring. Kemudian siram dengan bumbu kacang. 

Karedok siap disantap untuk menu sahur dan jangan sajikan bersama kerupuk di atasnya. Selamat mencoba